АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Униатство может вновь объединить белорусов

Церковь, упраздненная российскими властями более полутора веков назад, постепенно возрождается .

Униатство может вновь объединить белорусов

В начале XIX века 75% белорусов были сторонниками униатство. Сегодня, по данным Национального статистического комитета , в Беларуси насчитывается 10 тысяч греко- католиков, пишет "Завтра твоей страны".

Точной методики подсчета верующих ( и касается это не только униатов ) в Беларуси нет. Главный вопрос : стоит ли считать верующими только тех , кто регулярно посещает церковь или можно относить к сторонникам конфессии всех, кто хоть раз в год бывает в храме ?

В случае с греко- католиками ситуацию обостряет и недостаток мест для проведения богослужений. Не все верующие имеют живой контакт с приходами, так как часть их живет в местах , где приходов нет.

Сейчас в Беларуси насчитывается более 20 греко -католических прихода, часть в процесс регистрации, еще несколько действует за пределами : в Лондоне, Антверпене, Праге и Вене.

- В нашем приходе в воскресенье на одну литургию в среднем приходит 40-50 человек. На праздники, разумеется , гораздо больше , - говорит униатский священник , отец Антоний. - Верующим часто нужно ехать на другой конец города на литургию , они делают усилия .

Белорусский язык богослужения , по словам священника , ни в коем случае не помеха.

- В Хорватии молятся по - харватски , в Украине - на украинском, почему же в Беларуси верующие не могут молиться по-белорусски? - Говорит отец Антоний.

Стать униатским священником в Беларуси сложно. Желающие едут учиться в Западную Украину (там наиболее сильны позиции греко- католической церкви), Польшу или даже в Рим.

Униатские приходы в Беларуси существуют за счет пожертвований верующих. Чтобы поддержать церковь, каждый дает ту жертву, которую может .

Сейчас в Беларуси действуют два униатских храма: в Полоцке и в Могилеве.

В остальных городах, в том числе, и в Минске греко -католики пользуются другими помещениями. Иногда приходится устраивать богослужения и в римско-католических храмах.

Униатские верующие - абсолютно разные люди

Это может быть и рабочий с Минского тракторного завода, и академик . Объединяет их неравнодушное отношение к белорусскому языку, культуре, истории .

Среди униатов нет территориальных раздела. Они одинаково распространены на всей территории Беларуси. Из особенностей: в Лиде среди прихожан больше представителей так называемой интеллектуальной группы, а в Ивацевичах - это абсолютно простые люди.

Нередки случаи , когда люди , исповедующие другие религиозные течения обращаются к униатство. Что их подталкивает к этому шагу ?

- Я просто познакомилась с униатами. Сначала интересно было , как в их церковная жизнь проходит, - рассказывает Наталья Рябко . - Раньше я ходила к православной церкви. Было интересно сравнивать. У униатов священник воспитывает верующих, учит : всегда проходят встречи, объясняется Священное Писание и предписания церкви , много социальной работы, работы с молодежью. Мне это очень понравилось . Униатские приходы больше похожи на семьи , люди знают друг друга , ни один новый человек не остается сам по себе . Я считаю , что существенных отличий от православия здесь нет , только что молитвы на белорусском языке.

" Для меня униатства - символ принадлежности к Беларуси"

Журналиста , музыкального критика Дмитрия Подберезскому к униатство подтолкнуло знакомство со священником , теперь уже покойным Иоанном Матусевичем , очень образованным человеком .

- Для меня униатства - символ принадлежности к Беларуси. Наиболее близка к Беларуси религиозное течение . Наиболее привязана к этой земле. Нравится именно ощущение белорускости , - объясняет Дмитрий . По его мнению, к греко- католицизма обращаются не только представители творческих профессий, но и все те , кому небезразлична судьба родного языка и исторического наследия.

На рождественских службах увидел много знакомых, - говорит Дмитрий Подберезский .

Но объективно говорить о резком увеличении числа верующих за последние годы нельзя. За этот срок активизировались некоторые приходы. Но, как говорят сами священники , на службе в ночь с 24 на 25 декабря можно было увидеть людей, которые приходили в церковь 20 лет назад, но не приходили 10 лет назад .

Униаты сознательно не занимаются агитацией

- Нельзя сказать, что в пастырском плане в униатской церкви есть что-то такое, чего нет, например, в православии, - отмечает апостольский визитар греко- католической церкви в Беларуси Сергей Гаек . - Если человек пришел к нам - значит , он не нашел в другой конфессии чего-то для себя . Это не значит , что этого нет в той церкви. Много православных приходов в Минске имеют и братства , и другие сообщества , где можно встретиться . Переход от одной религиозной течения к другой - это очень субъективная вещь. Кто-то переходит из римо-католиков , так как ему не нравится гитара в костеле. Ну так гитара же невинна !

Униаты сознательно не занимаются агитацией. Они считают , что их главная обязанность - это духовная информация и формирование определенных знаний, которые помогают формироваться духовно.

" Униатство - попытка создать общую религию для всей нации"

Трудно ожидать большой популярности в современной Беларуси от церкви, которую российские власти отменили более полутора веков назад, считает Петр Воробьев, кандидат филологических наук, доцент , преподаватель истории Беларуси Института журналистики БГУ.

Униатская церковь возобновила свою деятельность только с приобретением Беларусью независимости .

- Я не думаю , что в современной Беларуси возможно существование единой монолитной религии, как, например, у поляков , - отмечает эксперт. - В общем , униатство - это попытка создать общую религию для всей нации. Но можно сравнить всех верующих с парламентом : если какая-то партия не набирает необходимое количество голосов , она не получает места в парламенте . То же самое и с конфессиями : если количество верующих не достигает даже процента населения , то и ее влияние на жизнь населения минимален. Но хорошо , что религиозная поток развивается и не погибла , несмотря ни на что .

Всего в Беларуси действуют 25 конфессий. Самые крупные - это православие (76 % всех верующих) , 16% - католики , 2 % населения составляют ивдаисты . 49 % населения не имеет никакого контакта с религией.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...