АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Филарета в Беларуси заменит Павел из Рязани

Священный Синод Русской православной церкви назначил митрополитом Минским и Слуцким митрополита Рязанского и Михайловского Павла, который мало того, что не белорус, так еще и никогда не жил в Беларуси и, не исключено, что считает нашу страну частью России.

Филарета в Беларуси заменит Павел из Рязани

Как сообщает официальный сайт РПЦ, данное решение было принято на заседании Священного Синода в среду в Москве. Синод удовлетворил прошение митрополита Филарета уйти на покой. Это очень странное и загадочное решение Филарета. Практически, никогда иерархи такого уровня не оставляют посты. 35 лет Филарет руководил православной церковью в Беларуси.

Новое назначение у всех вызвало удивление и неожиданностью, и кандидатурой нового митрополита

"Во-первых, это сюрприз для иерархии БПЦ, поскольку удовлетворено прошение 3-летней давности, то самое, которое по уставу должен подавать архиерей по достижении 75-летнего возраста. Во-вторых, удалось, наконец, уломать Лукашенко, который продвигал на это место прот. Федора Повного. Возможно, только по этой причине и тянули с назначением нового митрополита", - написал у себя на странице в фейсбуке Александр Шрамко, священник в Свято-Михайловском православном приходе Беларуси.
"Тут проблема скорее не в том, что он не беларус, а не окажется ли он слишком русским, точнее пророссийским, - добавил Шрамко, комментируя назначение митрополитом в Беларуси владыки Павла из Резанской епархии. - Белорусы в этом смысле не гордые. Немножко симпатии к национальному, и они не вспомнят, кто ты по крови. Митрополит Филарет только и выучил, что "дзякуй" и "са святам", и то радовались".
Биографическая справка

Митрополит Павел (Пономарев Георгий Васильевич) родился 19 февраля 1952 года в г.Караганде, в семье рабочих. Учился в средней школе. Служил в Советской Армии. После демобилизации работал шофером, слесарем. Учился в профтехучилище.

В 1973-1976 гг. учился в Московской духовной семинарии.

В 1980 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В 1980-1981 гг. — слушатель аспиратуры при МДА.

В октябре 1977 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, в декабре наместником Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым; †1982) пострижен в мантию.

В марте 1978 г. руко ложен во иеродиакона, в мае — в иеромонаха.

В 1979-1981 гг. — референт Отдела внешних церковных сношений.

С сентября 1981 г. — член Русской духовной миссии в Иерусали . С июля 1982 г. — заместитель начальника Миссии.

В 1983 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан игумена.

С июля 1986 г. по июль 1988 г. — начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В августе 1986 г. Патриархом Иерусалимским Диодором I возведен в сан архимандрита.

В 1988-1992 гг. — наместник Псково-Печерского монастыря.

Решением Священного Синода от 19 февраля 1992 г. определено быть епископом Зарайским, управляющим Патриаршими приходами в США и временно в Канаде.

21 марта 1992 г. чин наречения в Богоявленском кафедральном соборе совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Ростовский и Новочеркасский Владимир, Псковский и Великолукский Владимир, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископы Истринский Арсений и Подольский Виктор.

22 марта 1992 г. за Божественной литургией в Богоявленском кафедральном соборе Святейшим Патриархом Алексием II и Преосвященными архиереями, участвовавшими в наречении, хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии.

В 1999 г. назначен епископом Венским и Австрий gt;

В 2001 г. возведен в сан архиепископа с титулом Венский и Будапештский.

С 7 мая 2003 г. — архиепископ Рязанский и Касимовский.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 104) присвоен титул Рязанский и Михайловский, назначен (журнал № 132) главой новообразованной Рязанской митрополии.

8 октября 2011 г. возведен в сан митрополита.

Образование:

1976 г. — Московская духовная семинария.

1980 г. — Московская духовная академия (кандидат богословия).

Новый митрополит абсолютно неизвестен в Беларуси, хотя летом 2013 года у него брала интервью телекомпания "Союз". Владыка Павел осудил преступления сталинизма и тех священников, которые оправдывают Сталина. Это обнадеживает. Хотя владыка Павел известен также очень консервативными взглядами.

Напомним, что митрополит Филарет, который попросил отпустить его на покой по состоянию здоровья, когда-то претендовал на место Патриарха Русской православной церкви. 

Вообще, Филарет довольно противоречивая и загадочная личность.  Митрополит Филарет был предсказан Беларуси, писала когда-то газета «БДГ. Для служебного пользования». Рассказывают, что почившая еще в советские времена блаженная старица Валентина задолго до появления вакансии в Минской епархии предрекала: "Летит к нам из Германии Филарет". И действительно, Митрополит Филарет в 1978 г. был переведен к нам из Германии. Но в этой связи можно вспомнить и о другом предсказании блаженной Валентины. А говорила она, что Филарет будет последним православным иерархом в Минске. 35 лет Филарет правил церковью в Беларуси. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...