АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

В Беларуси вынесен еще один смертный приговор

Власти тщательно скрывают информацию о том, сколько на самом деле людей у нас расстреливают "именем Республики Беларусь". До общественности доходят лишь скупые сведения о наиболее резонансных делах.

В Беларуси вынесен еще один смертный приговор
Правозащитному центру «Весна» стало известно, что еще в ноябре в Беларуси был вынесен очередной смертный приговор.

Осужденный - 53-летний гражданин России Эдуард Лыков, ему инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения. Решение вынес Минский областной суд 26 ноября 2013 года. Однако под следствием Лыков находится с 2011 года. За это время у него сменилось три адвоката.

О его личности известно, что он не имел постоянного места жительства, поддерживает контакты с матерью, которая живет в Барановичах. Сын живет в России, дочь - в Германии, но с детьми осужденный отношений не имеет.

Координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда отмечает, что этот случай в очередной раз демонстрирует, что государство скрывает от общественности факты вынесения смертных приговоров и их исполнение.

"Чиновники часто говорят, что в Беларуси расстреливают единицы, но если нет публичной информации, кому вынесен смертный приговор, если вся эта информация государственными органами скрывается от общественности, сложно апеллировать к цифрам, сколько людей на самом деле было расстреляно в Беларуси от имени государства".

Правозащитники готовы оказать юридическую помощь обвиняемому при обжаловании решения суда первой инстанции в кассационном порядке и при обращении в Комитет по правам человека ООН.

Беларусь ― единственная страна в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь. По данным "Международной амнистии" и кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", за последние двадцать лет в стране было казнено более 400 человек. 

Согласно официальной статистике с 1998 года число вынесенных в стране смертных приговоров стало сокращаться. Если в 1998 году было 47 таких приговоров, то в 2008 году — два, в 2010-м — два, в 2011-м — три. В 2012 году не было вынесено ни одного смертного приговора. В 2013-м до осени было вынесено три смертных приговора, но одно из дел позже было отправлено на пересмотр, зато сейчас мы узнаем о новом смертном приговоре.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...