Белорусская экспедиция "Кызыл-Аскер 2009" завершена

Члены экспедиции столичного альпинистского клуба "Хан-Тенгри" в полном составе из базового лагеря прибыли в Бишкек. Все здоровы, самочувствие хорошее.

22 августа тройка в составе Сергей Нилов, Митя Головченко и Сергей Михайлов начали восхождение по Юго-Восточной стене пика Кызыл-Аскер. В начале восхождения погода благоприятствовала ребятам. Но ночью с 25 на 26 августа начался сильный снегопад. Вертикальные стены были залеплены снегом. Непогода продолжалась и днем, превратив этот день в день вынужденной отсидки на стене. В течение всего дня ребята откапывались от снега. К вечеру температура опустилась до минус 15 градусов, подул штормовой ветер. За ночь ветер сдул снег со скал, и команда смогла продолжить работу. Но уже 28 августа непогода опять напомнила о себе. Сильный ветер, снег, гроза – вновь заставили ребят целый день пересидеть на стене. 29 августа не произошло не каких изменений в погоде. Понимая, что они могут не успеть закончить восхождение до 3 сентября (день выезда из базового лагеря в Бишкек), ребята приняли решение спускаться. К слову сказать, непогода не прекратилась и к концу 1 сентября. Команда достигла высоты 5560м. А высота вершины 5842м.
Во время восхождения команды по Юго-Восточной стене пика Кызыл-Аскер, две другие команды совершили несколько восхождений, включая два первопрохождения. Командой в составе Стас Шабуня, Николай Головченко, Александр Лукьянов и Людмила Гайдукова совершили первопрохождение на вершину Бабочка (5300м). А команда в составе Николай Бандалет, Саша Малаховский и Таня Фролова совершили первопрохождение на пик имени Панфиловской дивизии (5280м). Интересный факт. На пике Панфиловской дивизии была найдена записка первовосходителей команды из экспедиции Ю. Попенко 1980 года.
 
 
Поделиться
Cannot find 'lenta2' template with page ''