АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Сегодня четыре года, как не стало Владимира Мулявина

Сегодня четыре года, как не стало Владимира Мулявина, народного артиста СССР, музыканта, певца, композитора, основателя ансамбля «Песняры» - единственного эстрадного коллектива того времени, которому был присвоен государственный статус. Совсем недавно был выпущен сольный диск Владимира Георгиевича. В эти дни он представлен на международном музыкальном форуме  МИДЭМ  в Каннах.

Владимир Мулявин с 14 лет оказался на сцене, учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, до десятого класса был ведущим гитаристом школьной группы, уже в 18 лет создал свой коллектив в Кузбассе (примерно 1959/60), затем (примерно в 1964 году) создал инструментальную группу в Петрозаводске.

Затем была армия, и годы службы в оркестре при штабе Белорусского военного округа. Здесь же в 1965 году проходили службу Александр Демешко и Владислав Мисевич.

В эти годы пришло окончательное решение: не расставаться с Белоруссией. Вначале была мечта сделать славянский ансамбль, объединить белорусскую, украинскую, русскую и даже польскую песню. Но в итоге русский по национальности мулявин стал самым известным белорусским песняром.

После службы братья Владимир и Валерий Мулявины остались в Минске. Владимир Мулявин долго убеждал руководство минской филармонии, что ей нужен новый коллектив. Вскоре к братьям присоединился В. Мисевич, игравший на флейте, саксофоне и дудочке; долго искали ударника, пока не забрали из Брестского музыкального училища А. Демешко. В итоге в Минске (67/68год) появилась группа "Лявоны" в составе:

- Владимир Мулявин

- Валерий Мулявин
- Леонид Тышко
- Владислав Мисевич
- Валерий Яшкин
- Александр Демешко.

Звание заслуженных им присвоили в 1979-м. Прямо во время концерта. В честь своей 10-й годовщины «Песняры» давали в Минске двадцать концертов подряд в минском Дворце спорта. На одном из последних за кулисы прибежал человек от партийного лидера Белоруссии Машерова: «Александрина  где?!  Александрину  давай!»  Вышли и спели. И тогда довольный Петр Миронович изрек: «Всем - заслуженных, а Мулявину - народного!».

Владимир Мулявин из «Песняров» ушел восьмым. Первым в 1973-м погиб брат -- Валерий Мулявин. В 1990-х умерли Валерий Яшкин, Анатолий Гилевич, Игорь Поливода, Александр Айвазов, Эдуард Тышко, Юрий Денисов. Потом мулявин. Потом Демешко.

Из первого состава  Песняров  в живых остались двое. Владислав Мисевич играет в «Белорусских песнярах», Леонид Тышко - в Израиле в крупной фармацевтической фирме.

14 мая 2002 года Владимир Мулявин возвращался со своей дачи, что в деревне Лапоровичи на  Минском море, километрах в десяти от белорусской столицы. Был выходной, белорусы отмечали Радоницу - день поминовения усопших. Мулявин ехал по трассе Заславль - Колодищи. На закруглении дороги, обозначенном знаком «Опасный поворот», его  Мерседес 420  на большой скорости вылетел на встречную полосу и свалился в правый по ходу движения кювет. Машина врезалась в деревья и опрокинулась. По мнению экспертов, Владимир Георгиевич не справился с управлением.

12.30. В дежурную часть ГАИ УВД Минооблисполкома по сотовому телефону позвонил отказавшийся представиться мужчина и сообщил, что на 25-м километре автодороги Колодищи - Заславль перевернулась машина, есть пострадавший, срочно требуется медицинская помощь.

12.35. На место происшествия прибыл экипаж ДПС ГАИ. По счастливой случайности в этот момент мимо проезжала «Скорая», ее остановили, раненому - им оказался Владимир Мулявин - оказали первую помощь. В то время когда Владимира Георгиевича доставали из машины, он был в сознании. Свидетелей аварии не было.

13.45. Мулявина доставили в Минск в реанимацию 2-й городской клинической больницы, а после перевезли в отделение реанимации НИИ травматологии.

А потом были и операции, и больницы. Мулявина перевезли в Москву. Врачи делали все, что могли, но, к сожалению, они не боги. 26 января 2007 года народный артист России и Белоруссии скончался в отделении нейрохирургии госпиталя имени Бурденко.

В ноябре прошлого года стало известно, что в белорусской тюрьме от наркотиков погиб сын Владимира Мулявина от первого брака Владимир Мулявин-младший.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...