АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Жертвы "нигерийских писем"

Две минчанки, которые получили по электронной почте "нигерийские письма", перевели на счет компьютерных мошенников более 20 тысяч долларов, сообщили "Интерфаксу" в четверг в ГУВД Минска.

"Две жительницы Минска обратились в уголовный розыск ГУВД Мингорисполкома в связи с тем, что они перечислили на счет компьютерных мошенников более 20 тысяч долларов", - сообщили в ГУВД. "По электронной почте они получили письмо от "принца Нигерии" с просьбой о помощи и обещанием взамен солидного вознаграждения, после чего перевели на счет мошенников в общей сложности более 20 тысяч долларов", - рассказали в ГУВД.

В ГУВД пояснили, что "нигерийские письма" являются распространенным видом мошенничества. "Нигерийские письма" рассылаются в виде "спама". Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, "нигерийские письма" приходят и из других африканских стран, а также из Лондона, Амстердама, Мадрида. Рассылка писем началась в середине 80-х годов прошлого века. "У получателя письма просят помощь в многомиллионных операциях, обещая солидные проценты с сумм. Если получатель согласится, у него выманиваются все большие суммы денег на сборы, взятки. В худших вариантах жертве предлагается полулегально прибыть в Нигерию, где его арестовывают или похищают и вымогают деньги за освобождение, а иногда и жестоко убивают", - рассказали собеседники агентства.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...