АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

На Витебщине будут отстреливать рысь

Россонское лесоохотничье хозяйство (Витебская область) впервые получило разрешение Минприроды на изъятие из охотничьих угодий европейской рыси, занесенной в Красную книгу. Об этом БЕЛТА сообщил начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира, обращением с отходами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Михневич.

Изъятие животного из естественной среды обитания вызвано значительно возросшей за последние два года популяцией хищника, пояснил собеседник. В Россонском лесоохотничьем хозяйстве, которое занимает площадь около 60 тыс. га, сегодня насчитывается 40 особей рыси. Такая большая плотность животного наносит значительный ущерб хозяйству: снизилась популяция зайца-беляка и глухаря, которые являются объектами охоты и служат основной пищей для рыси.

Россонскому лесхозу разрешено изъять путем отстрела 10 самцов. Сроки охоты на животное установлены в период с 1 декабря по 15 апреля. Как подчеркнул Олег Михневич, отстрел рыси будет проводить только охотовед хозяйства. Добытых животных доставят в институт зоологии НАН Беларуси для изучения и обследования. Контроль за изъятием рыси в Россонском лесхозе будет осуществлять областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Как отметил Олег Михневич, охотоведы Россонского лесхоза при наличии заявок от заповедников, заказников и зоопарков готовы изъять рысь методом отлова с последующим переселением на новые территории.

По последним данным учета в Витебской области в отведенных для охоты угодьях насчитывается 150 особей рыси европейской.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...