АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Шесть белорусов уже покинули поле военных действий

Шесть граждан Беларуси уже вылетели из Дамаска (Сирия) рейсом Аэрофлота СУ 518, сообщил по телефону "Интерфаксу" Чрезвычайный и Полномочный посол РБ в Сирии Владимир Лопато-Загорский. "Эти граждане самостоятельно добрались до Сирии. Посольство оказало им помощь в оформлении недостающих документов, приобретении билетов", - уточнил посол.

"Что касается первого российского конвоя, белорусские граждане там тоже есть, но списки российской стороной еще не систематизированы, поэтому на сегодняшний день, мы не знаем их точное количество", -добавил белорусский дипломат. По словам В.Лопато-Загорского, желание покинуть страну выразили около 150 белорусских граждан. Как сообщил в понедельник в Минске на брифинге в МИД пресс- секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Попов, "в зоне конфликта могут находиться около 300 белорусских граждан". 50 человек, по его словам, уже связались с белорусскими консульскими учреждениями с просьбой помочь покинуть Ливан. "Вопросами эвакуации белорусов занимается посольство Беларуси в Сирии", - уточнил А.Попов.


Говоря о вариантах эвакуации, пресс-секретарь МИД назвал 3 основных. Первый - использование помощи России в эвакуации (ожидается, что первая партия граждан будет отправлена наземным транспортом уже во вторник, 18 июля). "Отправление будет от российского посольства в Бейруте в 9 утра", - сказал А.Попов. При этом он уточнил, что эвакуируемые доберутся до Дамаска (Сирия), откуда они будут вывезены самолетом российского МЧС. Второй вариант предусматривает эвакуацию автобусами из Бейрута в Дамаск силами Почетного консула Беларуси в Ливане. "Автобусы отправятся в среду от Почетного консульства. 21 июля авиакомпания "Белавиа" организует чартерный рейс "Дамаск- Минск", - сообщил пресс-секретарь. Третий вариант, по словам А.Попова, при самом неблагоприятном развитии событий "предусматривает привлечение сил МЧС и Минобороны Беларуси для доставки воздушным транспортом белорусов из Дамаска в Минск. До Дамаска из Бейрута белорусы смогут добраться, используя первый или второй вариант".


"Информации об пострадавших белорусах на данный момент нет", - сказал А.Попов. МИД Белоруссии рекомендовал гражданам, оказавшимся в зоне конфликта, связываться с посольством Беларуси в Сирии по телефонам 810963116118097(8), 81096394566416, либо с Почетным консулом Беларуси в Ливане по телефону 810614542777.


Пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства также обратился к гражданам Беларуси "с настоятельной просьбой до нормализации обстановки воздержаться от поездок в регион Ближнего Востока". 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...