АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

На «Славянском базаре» Примадонна довела зрителей до массового психоза

По задумке организаторов, 14 июля «Славянский базар» завершается международным конкурсом молодых исполнителей эстрадной песни. В этом году на него заявлены 24 артиста из 21 страны. Обладатель Гран-при получит 10 тысяч долларов США и специальный приз «Лира». О закулисье международного фестиваля искусств в Белоруссии рассказывает специальный корреспондент «Родной газеты».

Алла Борисовна прикатила в Витебск в арендованном за 17 тысяч рублей спецвагоне, в компании со своим бывшим учеником «фабрикантом» Майком Мироненко. Пугачева выступает здесь каждые шесть лет – в 1994-м, 2000-м и теперь в 2006-м. И всякий раз приезжает со все более юным фаворитом. Был Киркоров, был Галкин, теперь Мироненко. Если Примадонна останется верна себе в любви к молоденьким мальчикам, то интересно, из какого детского сада будут искать ей спутника на очередной «Базар»?


В Витебске она то и дело сетовала на здоровье, возраст, жару, усталость и старалась не выходить из гостиницы. В соседнем номере жил голубок Майкуша, этажом ниже – бывший супруг Филечка. Было с кем коротать время. Сколько получила Алла Пугачева за приезд на «Славянский базар» – тайна за семью печатями. Когда Примадонне прямо к вагону поезда подавали длиннющий лимузин, на соседнюю платформу прибыл груженый многовагонный товарный состав. Кто-то из встречавших звезду журналистов съязвил: «В нем – гонорар для Аллочки за выступление в Витебске. Подоспел в срок».


«Отбить» траты на приглашение самой народной российской артистки организаторы решили ценами на билет. Попасть в партер на ее выступление можно было за 1200 российских рублей. Для Витебска это цена запредельная. Зато Алла не подвела: полтора часа неизбитых песен (многие даже пела «вживую»!), стихи, монологи-исповеди. А когда «мадам Брошкина» пошла в народ, с белорусами случился массовый психоз – все пытались дотронуться до легенды. Пугачева отшучивалась: «Ну что, есть еще за что подержаться?» Через день президент Лукашенко засвидетельствовал Пугачевой свое почтение, вручив специальную награду «Через искусство к миру и взаимопониманию».


«Славянский базар» – это еще и смотр российской эстрады. Приезжают сюда из года в год практически одни и те же: Меладзе, Бабкина, Басков, Долина. Выступают и сольно, и в многочисленных сборных концертах. Хорошо, если споют что-то новое, а то, как Лещенко, годами концертируют с тремя хитами «молодости нашей». С артистами приезжает многочисленная свита – пиарщики, «впаривающие» 300 аккредитованным на фестиваль журналистам своего артиста для интервью, визажисты, чтобы приклеивать Киркорову и Данилке–Сердючке ресницы и пудрить носы, родные и близкие артистов. Вот Коля Басков привез с собой и украинскую поп-звезду Таисию Повалий – чтобы дать совместный концерт, пресс-атташе – чтобы помогала фотокорреспондентам выбирать правильный ракурс, и даже родителей. Пока Басков-младший пел, Басков-старший его фотографировал: 50 кадров за десять минут.



СПРАВКА


Международный фестиваль искусств «Славянский базар» основан в 1992 году. С 1994 года он проходит под патронатом президентов России, Украины и Белоруссии. Ежегодно о его работе информируют более 15 европейских телеканалов и 45 радиостанций. За все годы проведения «Славянского базара» в нем участвовали более 20 000 артистов, композиторов, поэтов, художников из 40 стран мира. Проведено более 1000 концертов, юбилейных вечеров, мастер-классов. Их посетили свыше миллиона зрителей. «Славянский базар» – член Всемирной фестивальной организации (ФИДО).




Филипп ГРИШИН,  "РОДНАЯ ГАЗЕТА"


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...