АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Знак беды? Пожар в костеле, где хранится главная святыня белорусских католиков

В результате пожара обрушилась крыша над центральным нефом в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии, Национальном санктуарии Матери Божьей Будславской, в агрогородке Будслав Мядельского района Минской области.

Знак беды? Пожар в костеле, где хранится главная святыня белорусских католиков
1 из 4
"Около 10 часов крыша над центральным нефом Будславского костела была полностью уничтожена пожаром и обрушилась", - говорится в сообщении на сайте Римско-католической церкви во вторник. 

С помощью волонтеров из храма вывезли все возможное: богослужебные принадлежности, иконы, книги и другие переносные вещи. Величайшая святыня – образ Матери Божией Будславской перевезен в безопасное место.

"Сообщение о задымлении в здании костела в Будславе в Мядельском районе поступило спасателям сегодня в 07.47. О происшествии сообщил ксёндз. На момент загорания в костеле прихожан не было", - сообщает пресс-служба МЧС в твиттер во вторник. 

Прибывшие подразделения МЧС обнаружили задымление на верхних этажах костела. На месте пожара работает специальная и аварийно-спасательная техника.

Епископ Олег Буткевич призвал верующих молиться о спасении будславской святыни. Храм считается уникальным памятником архитектуры и искусства.

#1#

"На месте пожара работает 13 автоцистерн, 4 автолестницы, 2 автоколенчатых подъемника, воздухозаправщик и насосно-рукавный автомобиль. В ликвидации пожара участвуют спасатели Мядельского, Вилейского, Докшицкого, Островецкого районов и г. Минска, спасатели пожарного аварийно-спасательного отряда Минской области", – рассказали в МЧС.

Около 11 часов потушен пожар в Национальном Санктуарии. В 11:24 пожар в костеле локализован, сообщает МЧС.

Костел построен в 1633-1643 годах, освящен в честь Вознесения Пресвятой Девы Марии епископом Франтишком Алоизом Гзовским  7 сентября 1783 года. В костеле есть орган 1771 года работы Николауса Янцона, почти полностью сохранившийся – не хватает двух регистров.

Будславский костел уникален среди прочего тем, что является одной из трех малых базилик, расположенных в нашей стране (две другие –  собор Святого Франциска Ксаверия в Гродно и собор Вознесения Девы Марии в Пинске). Этот титул был присвоен костелу папой римским Иоанном Павлом II в 1994 году. На конец 2019 года во всем мире насчитывалось 1836 храмов, носящих титул малой базилики.

Здесь хранится одна из наиболее почитаемых католических святынь – чудотворная икона Божией Матери.

Ежегодно с 1991 года к этому храму верующие совершают паломничество. Наиболее массовое было в 2005 году, когда исполнилось 500 лет со дня основания Будслава: тогда сюда приехали около 50 тысяч верующ со всех регионов Беларуси, из Польши, Украины, России и Латвии.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...