АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Сивицкий: Конфликт между Лукашенко и Путиным может вспыхнуть уже к концу года

Если экономические меры на помогут, Кремль может рассмотреть и силовой вариант решения "проблемы Лукашенко", заявил "Белорусскому партизану" директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Сивицкий: Конфликт между Лукашенко и Путиным может вспыхнуть уже к концу года
– Вчера Лавров публично напомнил руководству Беларуси о необходимости проведения конституционной реформы. Но что, на ваш взгляд, будет делать Москва, если Лукашенко спустит внесение реальных изменений в Конституцию на тормозах?

– Этот сценарий очень вероятен. Последние заявления Александра Лукашенко по поводу отсутствия необходимости ломать Конституцию, как и сворачивание активности по налаживанию общенационального диалога, свидетельствует о том, что глава Беларуси не намерен выполнять основные условия так называемого плана Патрушева-Путина.

Напомню, что план предполагает освобождение ряда политзаключенных (прежде всего, участников своеобразного круглого стола в СИЗО КГБ – Виктора Бабарико и Сергея Тихановского с членами их команд), возвращение в страну под гарантии Светланы Тихановской и Валерия Цепкало, начало общенационального диалога о реформе Конституции (возвращение от суперпрезидентской республики к парламентской), проведение референдума и новых президентских и парламентских выборов – но уже без участия самого Лукашенко. Он будет устранен как политический игрок.

Отказ Лукашенко от выполнения этого плана может привести к эскалации напряженности в отношениях между Минском и Москвой уже в самое ближайшее время. А именно в конце этого года - начале следующего.

У Кремля достаточно много инструментов для давления на белорусские власти, которые включают как торгово-экономические, так и политико-силовые.

Самый главный инструмент влияния – конечно же, экономические меры. Я не исключаю, что второй и третий транши российского полуторамиллиардного кредита могут быть заморожены, если Минск не начнет выполнять обещанное.

Будут подключены и другие инструменты давления: политическая и информационная кампании, мобилизация международного сообщества.

Не исключаю, что Кремль может рассматривать и силовой вариант решения "проблемы Лукашенко", как это было в свое время в случае с президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, который вынужден был покинуть страну в результате вмешательства России, приведшего к дестабилизации ситуации внутри страны. 


– Если дойдет до конфликта Лукашенко с Россией, есть ли у правящего режима ресурсы удерживать некую стабильность внутри страны без экономической помощи Москвы?

– Нет, без поддержки Москвы сохранить социально-экономическую и как следствие политическую стабильность не удастся.

Москва ясно дает понять, что выделяет экономическую помощь в очень ограниченных масштабах и только под выполнение обязательств. В случае с полуторамиллиардным кредитом – под выполнение плана Патрушева-Путина.

Один из самых серьезных рисков в ближайшие несколько месяцев заключается в том, что Россия может заморозить выделение Минску экономической помощи за невыполнение взятых на себя обязательств в Сочи. 

Это приведет к серьезному экономическому кризису в следующем году, что только усугубит политический кризис, т.к. будет способствовать присоединению к протестам новых социально-демографических и профессиональных групп, включая занятых в госсекторе.

А т.к. для белорусских властей закрыты другие источники заимствования (западные и китайские – в силу больших рисков), то белорусские власти и лично Лукашенко окажутся в очень уязвимом положении. 

Удерживать власть силой, продолжая репрессии, станет невозможным, т.к. это спровоцирует еще большие протестные настроения и раскол внутри элит.

Белорусские власти сами загоняют себя в ловушку.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...