АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Итоги года Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Егоров: ЯБатькин митинг в воскресенье не получится масштабным, раскола в белорусском обществе нет

Организовать в воскресенье масштабный митинг в поддержку Лукашенко не получится, заявил "Белорусскому партизану" старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Егоров: ЯБатькин митинг в воскресенье не получится масштабным, раскола в белорусском обществе нет
– Судя по поступающей информации, власти планируют провести в воскресенье в Минске масштабный митинг в поддержку Лукашенко. Согласно разнарядкам от каждого района требуют приезда около тысячи человек. Какие задачи ставят перед собой власти?

– Пытаются продемонстрировать соразмерную протестам общественную поддержку Лукашенко. Также как они проводят ябатинг пенсионеров параллельно протестному маршу пенсионеров, точно также пытаются что-то противопоставить воскресным маршам.

Такая попытка уже была 16 августа.

– Тогда на провластный митинг на площади Независимости удалось собрать совсем мало народу. Будет ли новая попытка более успешной? 

– Не думаю, что им удастся собрать намного больше, чем в прошлый раз. На марши протеста граждане выходят самостоятельно, их никто не свозит, а здесь нужно задействовать колоссальные логистические ресурсы и главное – убедить людей поехать.

А они понимают, что это может обернуться для них не очень хорошо. Выедут они из своего региона на ябатинг – люди в городе будут об этом знать, может возникнуть соответствующая реакция. 

Да и просто люди вряд ли будут в восторге, что им нужно куда-то ехать в выходной день. Многие из них не поддерживают Лукашенко, а являются зависимыми людьми. В ответ на принуждения они будут стараться соскочить с этого мероприятия. 

Конечно, удастся это не всем, но многие воспользуются возможностью.

– Можно ли говорить о том, что в белорусском обществе наблюдается раскол?

– Нет, в белорусском обществе нет острого раскола. Хотя власти пытаются его создать и углубить. Нельзя отрицать, что определенная часть людей в обществе по-прежнему поддерживает действующий режим, но, как видим, это не активные сторонники, готовые на решительные действия.

– Лукашенко вчера сказал, что власти поменяли тактику: через современные средства пытаются найти каждого участника протестов и привлечь его к ответственности. Насколько эффективным видите этот путь?

– Давайте представим, какое количество ресурсов должно быть задействовано для того, чтобы идентифицировать каждого человека, который в той или иной форме участвует в протестах. 

Кого конкретно власти хотят наказать – всех, кто поставил подписи за альтернативных кандидатов? Большинство жителей Беларуси? 

Но если властям удастся подавить протестное движение, то, конечно, продолжатся репрессии в отношении тех, кого они считают лидерами и оказывавшими наибольшее влияние на протест /div>


Теперь власти часто действуют абсурдно, словно не понимают, что это спонтанное массовое децентрализованное движение. От того, что они пытаются сажать активистов, которые, по их мнению, занимаются организацией протестов, и хватают старых оппозиционеров, протест же никуда не уходит. 

Власти все никак не хотят понять, что это движение всего общества, а не отдельных групп.



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...