АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Референдум Белгазпромбанк Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

"Когда выйдешь - поженимся!" Кричала девушка Александра Билека в окна камер на Окрестина

Родители надеются найти своих детей, задержанных еще 9 августа. Точной информации у них пока нет.

"Когда выйдешь - поженимся!" Кричала девушка Александра Билека в окна камер на Окрестина
Толпа на Окрестина подвижна, как лава. 

На дверях висит объявление: 


Сегодня 11 августа - уже два дня мыкаются по минским тюрьмам родственники тех, кто не пришел домой 9 августа. В толпе говорят, что если здесь в списках не будет имен родных, то значит - они в Жодино. Других вариантов нет. 


Эпизод 1.

 

Фраза девушки "мы поженимся" утонула в аплодисментах. Её крик хоть на минуту отвлек матерей и отцов от мысли: где мой ребенок и что еще положить в передачу?

 

Дело в том, что даже те, кто знает место содержания своих родных, не могут передать вещи и продукты в течении трех дней. А здесь в основном те, кто два дня пытается узнать хоть что-нибудь о задержанных. Вот и томятся родственники у стен изолятора И это на фоне заявлений силовиков, мол, порядок в стране обеспечим, дестабилизации в стране не допустим.


«Белорусскому партизану» девушка рассказала:

- Меня зовут Елена. Нас задержали на Сторожевской 9 августа. Мы катались на велосипедах. Меня сразу отпустили, мне показалось, что милиционерам была дана установка – девушек не забирать. Никаких правонарушений мы совершали, и я буду надеяться, что статья у моего парня Александра Билека будет административная, а не уголовная. Передачи пока не принимают, поэтому только криком я могу обозначить своё отношение к нему. Мы обязательно поженимся!   

  

Эпизод 2.


На машине с минским номерами подъехала пара средних лет. В руках мятый листок с тремя фамилиями. Женщина в растерянности останавливается и говорит:

 

-  Это фамилии задержанных. Они - не наши дети. И даже не родственники. Позвонили знакомые и попросили узнать судьбу этих ребят: Илья Войцехович, Алексей Безмен, Евгений Ярмакович, - говорит женщина. - Эти парни приехали в Минск из Мядельского района. Из задержали здесь, в Минске. Мы не знаем куда обращаться...И не знаем - где их искать этих чужих детей.

 

Эпизод 3


Родители Кухто тоже ищут своего сына Валентина. Пришли с полными сумками, сели на лавочку в сквере у изолятора. И будут жать, когда вынесут очередное дополнение к спискам. 


Мать тревожит одна мысль: когда можно передать сыну одежду? А вдруг в камере холодно? Или жарко? В чем он вообще вышел из дому? 


Разговор не случился. 


Потому что открылись ворота изолятора и выехали сразу несколько бронированных машин в «боевом раскрасе», и автомобили с мигалками. Люди моментально среагировали: встали, засвистели, а кто не умел – закричали протяжно. У-у-у! 


И это была уже не толпа, а подвижная лава, которая «искрит» на раздражителя и не знает где остановится.


Но ведь однажды встанет и застынет намертво.


изолятор на Окрестина, 11 августа

В редакцию обратились наши соотечественники из Киева и просят сообщить информацию о месте нахождения молодых парней. В Минске они вышли из квартиры 10 августа и не вернулись:

- Антон Формакидов, род. 1992 ,
- Евгений Формакидов, род. 1996, 
- Григорий Чегодаев, род. 1982 


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...