АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Всё у них фальшивое: минчане обнаружили свои подписи за члена избиркома, но они не подписывались!

Минчанин Олег Зыль опубликовал в Facebook пост, в котором говорит, что обнаружил свою подпись в листе за выдвижение Плащинской Татьяны Ивановны на 90-м участке в Заводском районе Минска. Но Олег утверждает, что не знает Татьяну Ивановну и за нее не подписывался, а в листе стоит поддельная подпись.

Всё у них фальшивое: минчане обнаружили свои подписи за члена избиркома, но они не подписывались!
1 из 2
Позже оказалось, что не он один такой. В итоге 5 из 11 "подписантов" подали заявление в милицию. А это значит, что Татьяна Плащинская не имеет права быть членом избиркома, более того, подделка подписей - уголовно наказуема.

Олег рассказывает, что увидел себя в списке благодаря тому, что его знакомый судился после того, как ему отказали в членстве в УИК, и он сфотографировал эти бумаги, когда их показывали в суде.

#1#

Плащинская Татьяна Ивановна действительно числится в списке членов УИК на 90-м участке в Заводском районе. Она заседает в УИК как минимум с 2010 года. В 2010 году она выдвигалась от коллективов отделов кадров, юридической работы, делопроизводства, бухгалтерии ОАО «Белметалл», в 2012 — от граждан путем подачи заявления, в 2014 — от «Белорусского союза женщин».

Как отмечает the-village, список в целом выглядит странно — 6 подписей внизу в нем оказались в феврале, хотя в это время собирать подписи за выдвижение в члены УИК еще было нельзя.

Мы, конечно, не подчерковеды и не станем утверждать это наверняка, но, глядя на заявление избирателей о выдвижении некоей Плащинской, складывается впечатление, что заполнялось оно одним человеком, который за всех и расписывался, а это, кстати, называется подделка документов, что уголовно наказуемо.

Дополнено

Как позже сообщил tut.by, 10 из 11 указанных в заявлении человек заявили, что не ставили свои подписи за выдвижение в участковую избирательную комиссию Плащинской Татьяны Ивановны. А 11-ый человек не проживает в Минске и найти его не удалось. 

С учетом, что для выдвижения в комиссию нужно как минимум 10 человек, Плащинская Татьяна Ивановна не имеет права быть членом участковой комиссии, а сам факт такого ее выбвижения - подсудное дело..

В итоге 5 человек, указанных в заявлении, чьи подписи были подделаны, подали по этому факту заявление в милицию.

Сама Татьяна Плащинская (на фото ниже) не может объяснить, как такое произошло. Говорит, документами занимался председатель комиссии, он же — замдиректора по идеологии, и тоже не первый год работает на выборах.


Татьяна Плащинская — начальник отдела кадров на предприятии «Белметалл». Что касается выборов, то она действительно опытный человек, была членом комиссии и на предыдущих парламентских, и президентских выборах. Ранее выдвигалась от общественных организаций, в этом году — от группы избирателей. Собирала ли она подписи?

— По этому вопросу вам нужно позвонить нашему председателю комиссии Мякишеву Александру Владимировичу (замдиректора по идеологии на предприятии «Белметалл» — прим. TUT.BY), — завила TUT.BY Татьяна Ивановна. — Это он собирал все документы и подавал их в Администрацию района или куда там они подаются.

— Но вы сами собирали подписи у людей? — уточняем мы.

— Все вопросы — к председателю, — пояснила Плащинская и отключила телефон.

В приемной тоже говорят, что выборами на предприятии занимается замдиректора по идеологии, и только он может ответить на вопрос по сбору подписей. В комментарии «Нашай ніве» Александр Мякишев заявил, что Татьяна Плащинская вместе с ним ходила по домам, собирая подписи. Почему люди сейчас заявляют обратное, он пояснить не может, как и то, почему датой подписи стоит февраль.

Дозвониться начальнику отдела организационно-кадровой работы Администрации Заводского района Татьяне Судибор журналистам не удалось - именно она и ее специалисты готовили и проверяли документы претендентов в члены комиссии.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...