АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

Кочанова опустила статус главы парламента ниже плинтуса. Чтобы стать премьер-министром?

По разным причинам вокруг персоны Натальи Кочановой в последний месяц возник странный ажиотаж. Но что на самом деле представляет из себя полюбившаяся Лукашенко чиновница?

Кочанова опустила статус главы парламента ниже плинтуса. Чтобы стать премьер-министром?
На прошлой неделе при общении с работниками МТЗ глава государства в который раз привел в пример Кочанову: «Вот я часто говорю: Наталья Ивановна, за тебя тоже не проголосовали бы, хотя ты прожженный уже, готовый президент. У нас Конституция не под женщину». 

Однако СМИ обратили внимание на персону чиновницы по другому поводу. Поскольку Лукашенко объявил, что еще до выборов назначит исполняющего обязанности премьер-министра, то стали гадать, кто может стать новым главой правительства. И Кочанова называется одной из вероятных кандидатур.
«Белорусский партизан» рассказывает, что на самом деле представляет из себя чиновница и есть ли у нее шансы на кресло премьер-министра.

Кочанова как вице-премьер и глава Администрации президента

Председателя Новополоцкого горисполкома назначили вице-премьером по социальным вопросам в 2014 году. Приехавшая из провинции чиновница запомнилась на этом посту не принятыми в столичной среде подобострастными высказываниями в адрес Лукашенко («Я вижу, насколько мудрые решения у главы нашего государства»), которые совмещалась еще и с риторикой, вызывавшей возмущение в широких слоях населения.

Кочанова отстаивала «антитунеядский» декрет №3, заявляла о слишком низком пенсионном возрасте, считала нормальным нищенские зарплаты молодых специалистов («Вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране»).
Обычно от слишком топорно действующих чиновников Лукашенко со временем избавляется. Но по каким-то причинам Кочанова Лукашенко полюбилась, и в 2016 году он повысил ее до главы Администрации президента.

На этом посту чиновница запомнилась, прежде всего, выполнением прямых поручений президента. Ездила с проверками по предприятиям в регионах, увещевала чиновников за невыполнение планов, извинялась перед Pussy Riot.
По большому счету, публичную работу Кочановой можно было сравнить с действиями личного помощника президента. Чиновница окончательно закрепилась среди любимчиков Лукашенко и стала участвовать в неформальных мероприятиях вроде Венского бала. «Кочанова Наталья Ивановна – симпатичная, худенькая. В отличие от многих наших чиновниц», – отмечал Лукашенко.

С более важным участком работы дела у главы Администрации президента были намного хуже. Под конец работы Кочановой на этом посту вопросы по кадровой политике стали возникать даже у Лукашенко.

Это при ней произошли такие казусы, как пересаживание Валерия Малашко в кресло министра здравоохранения всего через месяц работы главой Минтруда и лишь три месяца работы Леонида Пеньковского председателем Оршанского райисполкома.

Но публично Кочанова ответственность за допущенные промахи на себя не брала. Во время знаменитого разноса в Орше, когда была уволена верхушка правительства во главе с Кобяковым, чиновница не стала защищать министров, а скорее присоединилась к их обвинению.

Кочанова как председатель Совета Республики 

С самого момента образования по решению Лукашенко верхняя палата парламента в Беларуси не играет в общественно-политической жизни страны какой либо существенной роли. 


Формально Совет Республики не подчиняется президенту и даже при определенных обстоятельствах (госизмена) может рассмотреть вопрос о его отставке. Но по существу пост председателя верхней палаты носит сугубо церемониальный и представительский характер. Занимающие его чиновники задействованы, в том числе, в международных структурах, чтобы говорить там от имени Беларуси и демонстрировать некую демократичность и парламентаризм в нашей стране.
Но за полгода Кочановой в новой должности со статусом председателя Совета Республики произошли удивительные катаклизмы. Чиновница словно и не меняла прежнюю работу. Глава верхней палаты парламента, к примеру, решала проблему с вырубкой Грушевского сквера в Минске и публично отчитывалась перед Лукашенко о результатах проверки предприятий в Светлогорске.

Прежние председатели Совета Республики вели себя по-разному. Но трудно вспомнить, чтобы главы формально независимой ветви власти опускались до выполнения довольно мелких указаний Лукашенко. Непросто припомнить, чтобы, к примеру, Михаил Мясникович прочесывал район накануне приезда президента и потом отчитывался перед ним.

Так действительно ли кандидатура Кочановой может рассматриваться на пост премьер-министра? Кажется, что даже такой человек как Лукашенко, ищущий простых и примитивных ответов на сложные вопросы, на самом деле отдает себе отчет, что такой вариант несерьезен.

С другой стороны, зная кадровую политику Лукашенко, исключать ничего нельзя. В начале 2000-х главой правительства успел побывать такой странный персонаж как Геннадий Новицкий. Некомпетентность преданного президенту исполнителя на новом посту была очевидна, но уволили его только через два года после назначения.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...