АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Личико "Гюльчатай"

Почти всегда приятно, когда твои мысли с чем-то резонируют.

Личико "Гюльчатай"
Не  успел я вспомнить культовый фильм Владимира Мотыля, как про свою «Гюльчатай» упомянул кандидат в президентские кандидаты Валерий Цепкало. На экстренной пресс-конференции он так и назвал спрятавшую часть лица под маской свою жену Веронику.

Конечно, айтишники очень продвинутый народ. Ни чета нам журналистам. Вчера, например, я так и не понял, для кого делалась эта «пресуха» -- для нас или для них?
  
За тридцать три года в журналистике я почти не видел, чтобы в  первом ряду приглашенной прессы сидели близкие родственники тех, кто  хочет  что-то сказать журналистам. Такое впечатление, что ответы на НАШИ вопросы в первую очередь предназначались ИМ.

Почти не встречал я и таких  многочисленных, шумно-эмоциональных групп поддержки. Иногда было трудно удержаться от мысли, что пресс-конференцию они попросту перепутали с агитационным митингом.
 
Каждый ответ на вопрос   награждался аплодисментами, Конечно, их трудно назвать «бурными и продолжительными»,  но весьма отдаленное   знакомстве с элементарной  скромностью было слышно с самого начала.

Словом, куда журналистам до айтишников, которые лучше знают, что такое пиар и как с помощью дензнаков руководить прессой.  Не трогают – платишь, трогают – не платишь. 

Я не буду воспроизводить пассажи на сей счет Валерия Вильямовича, ибо по большому счету в сумме они сводятся к циничной  фразе «кто платит, тот девушку и танцует», однако лично мне будет трудно в будущем  воспринимать все его интервью, не как проплаченную «джинсу»…

А еще мне бы очень хотелось узнать, какие деньги сегодня надо заплатить, чтобы умные мысли господина Цепкало появились в какой-нибудь «чэснай» газете? 

Например, той, которую многие называют «Советской Б.», ведь, если верить официальным данным ее тираж превосходит все тиражи независимых СМИ вместе взятые?

Имеются ввиду пахнущие типографской краской экземпляры. При всем уважении к невероятно популярным сегодня блогам, телеграм-каналам, сайтам, порталам, и т.д., бумага снова мощно повлияет на электоральные предпочтения.
 
К тому же я очень сомневаюсь, что большинство избирателей ближайшие два месяца будут неотрывно наблюдать за своим компьютерами и смартфонами. 
За высокими технологиями, конечно, будущее, но голосовать люди будут сейчас. А сейчас в Беларуси для них простроен только ОДИН парк.

 

И вообще.

Как-то нелогично получается. Раньше власть поддерживалась в госпрессе, а программные ста и  печатает независимая... Неужели тогда нечего было критиковать?

Насколько тиражи «чэсных» соответствуют действительности и как  это делается – другой  вопрос. В данную минуту больше интересует, сколько "государственных журналистов" пришло послушать Цепкалу и Бабарику? Звали ли их туда вообще?

Кстати, то, что вспомнился еще один потенциальный соперник Сами-Знаете-Кого Виктор Дмитриевич Бабарико очень даже хорошо. А то ведь скажут, что я просто «прицепился» к уважаемому  человеку, коим несомненно является Цепкало. 
Дескать, не с Колей же он ходит на официальные мероприятия…

Как и Цепкало, Бабарико тоже умный. На их фоне Сами-Знаете-Кто смотрится, если сказать предельно мягко, довольно блекло. Даже обидно за то, что  все мы уже больше четверти века позволяем этому недоразумению продолжаться. 

Причем, больше виновато не оно само, а то, что в народе называют «абыякавасцю да жыцця».

Теперь вроде устали все, что и попытаются использовать 13 из 15 претендентов на главное кресло страны. Так что фраза «Гюльчатай, открой личико» прозвучит еще минимум 13 раз.

Минус два, на мой взгляд, вполне ожидаемы, т.к вряд ли «недоразумение» или  вечно агрессивный Олег Гайдукевич будут критиковать то, чем сами много лет восхищаются.

А еще мне очень хочется посмотреть на фэйс Виктора Дмитриевича Бабарико 10 августа 2020 года. Интересно, скажет ли он снова, что в Беларуси никто не фальсифицирует выборы? 

Впрочем, считать, что сегодня Бабарико говорит только то, что думает, тоже было бы очень наивно..

В том, что нынешняя избирательная компания  используется многими в качестве демонстрации своих «личиков» широкой публике,  нет сомнений уже сейчас. 
Кто-то демонстрирует их России, кто-то  -- единомышленникам и потенциальным сторонникам.

Не факт, что эти «личики» не изменятся «в процессе» , но  уже сейчас сильно заметно, как некоторые стараются понравиться Кремлю. Складывается впечатление, что они хотят стать не белорусскими президентами, а губернаторами какой-то российской провинции.

Про «матчыну мову» и вовсе предпочтительней помолчать. Не удивлюсь, если кое-кто знает ее не лучше, чем английский язык.

К слову, «личико» в последние дни начал показывать и исчезнувший на две недели  тезка создателя легендарного фильма министр здравоохранения Владимир Караник. 


И снова - очень вовремя, а то «злые языки» начали (любимое выражение  Сами-Знаете-Кого)  плявузгать, что у главного борца с коронавирусом легкая  форма этого самого коронавируса.

Говорят, «Белое солнце пустыни» традиционно показывают перед полетом  всем космонавтам. Очень хочется, чтобы в ближайшее время фильм посмотрел и тот, кто называет пандемию коронапсихозом. 

Может, тоже куда-нибудь улетит, и мы перестанем видеть «личико» усатой Гюльчатай…


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...