АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Цепкало: Любой народ готов что-то пережить, но он должен знать, зачем

Первая пресс-конференция претендента в президенты Валерия Цепкало длилась почти два с половиной часа. Свое отношение к правящей власти и лично Лукашенко он не высказал.

Цепкало: Любой народ готов что-то пережить, но он должен знать, зачем
Валерий Цепкало на своей первой пресс-конференции после регистрации в ЦИК его инициативной группы заявил, что Беларуси требуется модернизация во всех областях (модернизация, по его определению, - «мы заимствуем самые передовые мировые образцы, в первую очередь надо признать, что кто-то что-то делает лучше нас»).

Государственные предприятия по определению не могут быть конкурентоспособными. 

«Когда у нас возникла пандемия, мы не увидели государства, - сказал Цепкало. - У нас, оказалось, что нет дистанционного образования, консультирования».

Валерий Цепкало говорил много правильных вещей, но при этом не уточнял пути их реализации.

«Белорусский партизан» выбрал самые интересные моменты с пресс-конференции.

Почему идет на выборы


- Почему я пошел на выборы? Последние 10 лет я имел возможность наблюдать, как бурно развивается мир, как растет экономика США, мы видели, как растет экономика стран Евросоюза. Конечно, Греция и Португалия выросли незначительно, но были страны - наши соседи Чехия и Польша, которые достигли успеха в экономике и выросли на 60−70%.

За последние 10 лет второй экономикой мира стала экономика Китая, ВВП Китая за 10 лет вырос на 270%, средняя зарплата выросла до 800 долларов. В самой бедной провинции КНР средняя зарплата составляет 200 долларов.

Что касается Беларуси, то у нас ВВП не только не увеличился, но даже несколько упал с 60 до 59 млрд долларов, внешний долг достиг 17 млрд долларов. То есть 10 лет без развития, и самое главное — сегодня мы не видим перспектив, не видим завтрашнего дня. И это самое страшное: любой народ готов что-то пережить, но он должен знать, зачем он это делает и куда он идет.

О "союзном" договоре

- Договоры должны соблюдаться. Мое абсолютное убеждение, что мы должны соблюдать все договоры, подписанные РБ. 

Что касается договора о создании "союзного" государства, то тема очень непростая. Беларусь в течение 20 лет требовала от России выполнения только экономического блока. Россия исправно высполняла свои обязательства и давала нам дешевые цены на нефть и на газ. 

Мы при этом, не только мы, мы вместе с Россией не выполняли политическую часть договора. В конце прошлого года Россия сказала: давайте мы вам будем поставлять газ все равно дешевле, чем поставляем на границы Польши, но это не будет внутрироссийская цена. 

Либо давайте тогда выполнять политическую часть нашего договора о создании "сою го" договора. Мне кажется, что такая постановка вопроса вполне справедлива. 

Если мы будем развивать экономику, основанную на знаниях – не энергоемкую, не капиталоемкую, не материалоемкую, которая требует колоссального объема энергоресурсов, то мы вполне можем существовать так, как и Чехия, и Польша. 

Мы научимся экономить, мы должны научиться жить по средствам. И мы должны менять структуру нашего производства. Возможно, даже пойти на приватизацию наиболее энергоемких предприятий российским капиталом. 

"Лукашенко был близок моей бабушке"

Также Цепкало объяснил, почему, по его мнению, президентом можно быть только два срока.

- В 1994 году мы действительно ассоциировали движение вперед Беларуси с Александром Лукашенко. Была очень сильная команда: и Виктор Гончар, и Александр Федута, и Анатолий Лебедько и другие. 

Но вы же должны понимать, что тогда была Конституция, которая предусматривала нахождение у власти 10 лет, это нормальная практика. За 10 лет можно много сделать. И в то время он (Лукашенко) был действительно близок, он был близок моей бабушке, потому что знал, сколько от свиноматки должно родиться поросят, он был близок выходцам из деревень, потому что знал, сколько кур может покрывать петух. 

Это на самом деле было очень близко, это импонировало. Но я думаю, давно надо уходить от сельского уклада, мы целые правительства меняем. Прошлое правительство поменяли, потому что покосилась дверь у свинарника, не была отремонтирована крыша, тут надо менять систему. 

Наверняка во всей Беларуси коровы не ходят под музыку, их не поят пивом, не делают массажи, это стандартная ситуация для всей республики. 

Но будущее не в этом, не в сельских укладах.

О конфликтах с журналистами

Отвечая на вопрос журналистки dev.by о том, что в 2016 году, в бытность директором ПВТ, Цепкало вмешивался в редакционную политику портала (приводится письмо, отправленное в IT-компании, о возможном исключении их из ПВТ за сотрудничество с порталом), конфликт с TUT.BY.

Вопрос: Став президентом, будете ли вы использовать свое положение, чтобы давить на бизнес, на медиа, на людей?

- dev.by создавался для компаний – резидентов Парка высоких технологий…
Но потом пошла довольно большая серия статей, которая агитировала за то, как хорошо белорусским программистам устраиваться за рубежом (может быть, это были просто рассказы, но я рассматривал это как агитацию). 

Я спросил мнение у наших компаний – насколько это коррелирует с их политикой. Основная цель ПВТ заключалась в том, чтобы удержать наших специалистов. 

Смотрите: до создания ПВТ весь факультет прикладной математики просто садился на поезд или самолет и уезжал на Запад в полном составе. Это внешняя эмиграция. Была и внутренняя эмиграция, когда Сергей Лефтеев рассказывал, что они снимали с крыш программистов, которые не могли найти работу в Беларуси. 

Никакого давления на dev.by не было, действительно я поговорил с основными спонсорами наших компаний. Я сказал: ребята, смотрите, вот такая редакционная политика, насколько она соответствует вашим устремлениям, желаниям здесь удержать наших людей? И

 это нормальная практика. Моя главная мысль была такая: если вы поддерживаете это – хорошо, если не поддердиваете – не спонсируйте, пусть dev.by проводит ту политику, которую хочет проводить.

Что касается ссылки на TUT.BY, ссылки на Зиссера – это все вранье, ни на кого я не давил. Законы Республики Беларусь говорят о том, что, если я сейчас выступаю перед вами, я абсолютно отмобилизован, я отвечаю за каждое слово, и я не могу контролировать каждое слово, которые вы опубликуете. 

Но там делается исключение: если я даю эксклюзивное интервью, где есть журналистская этика, в соответствии с журналисткой этикой журналист мне говорит: я вам обещаю, что покажу вам текст эксклюзивного интервью, согласую его с вами. 

То в этом случае я в домашних условиях, в тапочках, совершенно расслабленный, не задумываясь о каждом слове, которое я говорю, я веду просто беседу. Зная, что я потом эту беседу поправлю. 

Так вот: в законе РБ о СМИ говорится следующее: цензура не допускается средств массовой информации, за исключением случаев, когда речь идет об эксклюзивном интервью.


Всю пресс-конференцию можно посмотреть на видео:



Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...



Change privacy settings