АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Светлана Калинкина: Мы устали

В абсолютно безнадежной ситуации с белорусскими выборами на арену вышли тяжеловесы. Или, по крайней мере, люди, которые уже сделали себе и карьеру, и имя. Им есть что терять, им есть на что жить, им не нужны выборы, чтобы засветиться. Что бы это значило?

Светлана Калинкина: Мы устали
Можно строить конспирологические версии, искать руку Москвы, Моссада или  духа Кастуся Калиновского. Но мне кажется, что все просто.   

Всем, ну практически всем безумно надоело жить в состоянии непрекращающейся истерики. Посевная — бой, уборочная — затяжные бои; кругом враги, мы в окопах или  судорожно мечемся – то на запад бежим, то на восток, то аж до Африки… Никто ни за что не отвечает, нигде ничего не добиться, и как рожать, и как хоронить знает только один человек, да и он давно в своих мыслях запутался.

Белорусы ведь народ степенный, рассудительный и дисциплинированный. Сказали «Копать!» – будут копать. Но даже в нудной, монотонной и неблагодарной работе они хотят видеть смысл. Нельзя ведь как в армейских анекдотах: до обеда — копать, после обеда — закапывать. И так 26 лет. А у нас именно так и получилось.

Вот недавно Александр Лукашенко во время поездки на Витебщину пообещал, что за свою следующую президентскую каденцию доведет, наконец, эту область до ума. То есть за четверть века не смог, а теперь вдруг чудо случится. Помножит большой опыт на остатки энергии и будет витеблянам счастье. Ну, ну… Знаем, проходили, уже видели, как все будет.  У других заберет – отдаст Витебщине, увидит, что толку ноль, что стало еще хуже – раскричится, посадит провинившихся, заберет у Витебщины и кинется спасать  Гродненщину.

Ни одно дело этот человек не довел до ума. Ни одно дело! Все 26 лет командный голос вырабатывал. 

У меня вообще ощущение, что Александр Лукашенко смотрит много военных фильмов.  Отсюда и парад во время эпидемии, и любовь к раздаче наград и званий, и генеральская форма на губернаторах, и огромное доверие к людям в погонах, которые вообще-то в жизни сами ничего не создали и со времен училищ привыкли жить на полном гособеспечении.  

Это ведь так эффектно выглядит на экране: «Приказы не обсуждаются!», «Выполнить любой ценой!», «Разобраться по законам военного времени!»…  А если что не так – «Война все спишет». И понеслись. 

Но мы ведь не в кино, чтобы тупо бегать кругами или копать от забора и до обеда. Дубль раз, дубль два, дубль шесть. 

В шестой раз Лукашенко идет на выборы, чтобы опять править этой страной бессмысленно и беспощадно! Шесть, знаете ли, число с большим смыслом. Можно раз обмануться, два, три. Но чтобы в шестой раз поверить, что при Лукашенко жизнь в Беларуси, наконец, выйдет из состояния скандалов, истерик и невроза и войдет в нормальное русло, это уже точно надо быть пациентом платы номер 6.  Такие, конечно, есть. Но, по всему видно, не много. 

го хорошего от Лукашенко уже никто не  ждет, никаких надежд и иллюзий не питает. В этом смысле власть, как и в 1994-м, валяется под ногами. И вопрос только в том, кто и как ее поднимет. Иванов, Петров, Сидоров, Бабарыко, Цепкало, Макей, – любой человек, который пойдет на выборы не для того, чтобы приобрести на них политический вес, а с ранее наработанным багажом, имеет хорошие шансы.   

Шансы удваиваются, если этот человек не орет, не хамит, не пугает посадками, не жжет пролетарским глаголом и примитивизмом.  

Шансы утраиваются, если он не ищет вокруг себя врагов, а ищет друзей.

Шансы умножаются на десять, если он видит и оценивает мир с точки зрения здравого смысла. Просто – с точки зрения здравого смысла и уважительного отношения к людям. 

Мы так по этому соскучились. Мы так хотим нормальной жизни. Мы так устали от  Швондеров и Шариковых. Нам так нужен профессор Преображенский. 

Но Швондеры всегда побеждали, скажете вы. Да, они умеют брать глоткой, нахрапом и грубой силой. Но они не умеют вовремя остановиться. И поэтому теряют все. ОБЯЗАТЕЛЬНО теряют всё. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...



Change privacy settings