АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Владимир Гончарик: Наше общество заражено коронавирусом безразличия и его надо разрушить

Если исходить из тезиса, что "неважно как голосуют, важно, как считают", то исход президентской кампании практически предрешен, но в выборах важно участвовать хотя бы для того, чтобы показать обшеству достойную альтернативу Лукашенко.

Владимир Гончарик: Наше общество заражено коронавирусом безразличия и его надо разрушить
55 претендентов подали в Центризбирком документы на регистрацию инициативных групп. Такой массовости независимая Беларусь еще не знала.

Почему так происходит? «Белорусский партизан» адресовал свои вопросы единому кандидату в президенты на выборах 2001 года Владимиру Гончарику.

-Почему Лукашенко начал президентскую кампанию с парада 9 мая. Какой смысл закладывается в это?

-В самом параде смысл есть. Вопрос в том, по времени ли парад проведен.
Дело не столько в параде. Сколько в самой ситуации: Лукашенко хочет показать, что идет вопреки всему, и при этом считает себя правым. Парад на фоне президентской кампании – еще один повод сказать: мы наследники, мы делаем все правильно. И часть избирателей на это наверняка клюнет. 

-Лукашенко действительно решил перехватить лавры победителя у Путина?

-Естественно, «наша победа» и так далее. Лукашенко хочет показать, что он первый, кто не отступает. Блюдет традиции и тому подобное. Эта черта заложена в характере таких политических деятелей. 

-Но он наверняка отдает себе отчет. Что своим парадом он устроил стране лидерство и по коронавирусу. 

-Думаю, так вопрос не ставился. Согласно его логики, никакого серьезного коронавируса, так называемой пандемии у нас нет, хотя на ликвидацию ее последствий мы просим денег у других. 

Вопрос, наверное, глубже: я буду делать все, что считаю нужным, а люди – на втором плане; главное экономика, чтобы «жрать было» - словно не люди двигают экономику и производят продукты питания. 

Во главу угла ставится личность, стремление властвовать – из этого надо исходить, оценивая деяния Лукашенко.


-А как объяснить коронавирусный парад претендентов?

-Это психоз. Я смотрел список претендентов: одни не знают, что такое президентская кампания в Беларуси, другие решили засветить себя, свою фамилию, потому что 99% из претендентов не соберет никакие подписи, это утопия.

Из всех можно выделить двух-трех человек, которые представляют собой личности, на которых можно было бы делать ставку. Если бы у нас были честные справедливые выборы.

-О ком идет речь?

-Я бы назвал и Бабарико, и Цепкало, и Канопацкую – они имеют и образование, и опыт. Насколько серьезно они подготовлены – большой вопрос, мне трудно судить. Одно дело заявить, а другое – представлять всю тяжесть организа онной работы. И вообще крайне тяжело собрать 100 тысяч подписей. 

А кроме всего прочего, заложена ли в них моральная стойкость: им придется узнать много «интересного» о себе из государственных источников массовой информации. Все зависит от моральной устойчивости каждого: ты едва ли не враг и стремишься все разрушить. 

-Цепкало и Бабарико называют возможными спарринг-партнерами Лукашенко.

-Думаю, у нас есть проблемные отношения со стороны оппозиции: у нас не смотрят, кого поддержать, а кого бы, мягко говоря, облить кое-чем. Есть товарищ, который вполне справляется с ролью спарринг-партнера: раньше его отец участвовал, сейчас он. 

Не думаю, что Бабарико и Цепкало являются спарринг-партнерами. Я имею в виду, что есть люди, на которых стоит обратить внимание, если они соберут подписи – можно поддерживать их. Я знаю: потом рука Москвы начнется, у нас это любят. Вместо того, чтобы объективно оценить и поддержать людей, начинают играть практически на стороне власти. 

-А почему титульная оппозиция на этих выборах оказалась вне игры?

-Так она и продолжала свои игры. Было изначально понятно, что праймериз ничего не даст; я всегда говорил, сядьте за стол и договоритесь, главное – цель. 

Существуют прописные истины, прописанные в Конституции: Беларусь демократическое правовое независимое государство, потом выдавайте свой план – как добиваться этой цели в экономике, в политике. 

Нам не нужен независимый парламент? Нужен. Нам не нужен независимый суд? Нужен. Думаю, демократическая сила любой идеологической направленности поддержит эти требования. 

-Кого лично вы поддержали бы?

-Пока промолчу: я не так близко знаком с этими людьми, чтобы делать такой выбор. И сегодня говорить об этом преждевременно: сначала нужно пройти сито регистрации и собрать 100 тысяч подписей.

-В условиях эпидемии коронавируса реально физически собрать 100 тысяч подписей?

-Очень сложно. Но делать нужно. Думаю, участие Бабарико, Цепкало, Канопацкой (если это участие до конца) показательно, если у них хватит сил и выдержки пройти этот путь. Президент заявляет, что у нас честные выборы, но я не знаю, найдется ли в Беларуси хоть один человек, который в это поверит.


-Многие сходятся во мнении, что исход президентской кампании предрешен на 99%. 

-Если исходить из тезиса, что «неважно как голосуют, важно, как считают», то согласен. Но участвовать надо, надо будоражить общество, надо показывать альтернативу. 

Я понимаю, что общество заражено коронавирусом безразличия, апатии, недоверия – вот что вечно подпитывает тезисы политической власти, пропаганды «чарка и шкварка», «хлеба и зрелищ». Этот коронавирус нужно разрушить.

А если названные мной люди пойдут до конца, то они заслуживают уважения.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...