АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Политолог: Часть чиновников готовы поддержать Бабарико

"Коронавирусные" президентские выборы могут собрать парад претендентов покруче, чем в кровавом 2010 году. Однако большинство таких политических дебютантов не сформирует даже инициативную группу, а самых серьезных противников власть нейтрализует на взлете.

Политолог: Часть чиновников готовы поддержать Бабарико
Политолог Сергей Марцелев поделился с «Белорусским партизаном» своим мнением о потенциальных кандидатах в президенты. Занимательные получились характеристики.

- Беларусь ждет "коронавыборный психоз" в августе 2020 года. Эпидемия коронавируса – опасной болезни – не оставляет шансов ни на сбор подписей, ни на агитацию и встречи с людьми, ни на нормальное наблюдение за выборами, ни на честное голосование. 

Но мы наблюдаем парад кандидатов – не идет в сравнение даже 2010 год. Как это можно объяснить? 

- Очевидной новостью предстоящей кампании будет присутствие серьезных внесистемных кандидатов, ранее в публичной политике не замеченных. Такое впечатление, что технологи Администрации президента решили предложить "своего" кандидата каждому куску электорального пирога, одновременно лишая шансов условного представителя оппозиции. 

- Самой большой неожиданностью стало выдвижение кандидатами основателя ПВТ Валерия Цепкало и экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Действительно ли эти фигуры олицетворяют брожение в правящих элитах? И сопоставимы ли вообще обе фигуры – по популярности, масштабам и влиянию?

- Технократы Цепкало и Бабарико - оферта для номенклатуры, креаклов, офисного планктона, специалистов сферы высоких технологий. Один из этого дуэта скорее выдвинут дублером, чтобы сдерживать инициативу банкира. 

Кандидатура Валерия Цепкало вообще явно переоценена общественным мнением, он странно ведёт себя, оппонируя Лукашенко и одновременно дезавуирует это в прессе, мол, "не оппозиция я". 

Фигура Виктора Бабарико выглядит более самостоятельной, а его старт в президентской гонке был ожидаемым. За год до президентских выборов он начал активную кампанию в прессе, резко критикуя существующий режим.

Скорее всего, часть чиновников, уставших от "несменяемого", будет готова его поддержать на этапе кампании. Он привлекателен для многих социальных групп, такой микс "инноваций и хорошего парфюма". Помимо этого, Бабарико известен меценатством, поддержкой благотворительности и устроил бы Кремль своими пророссийскими симпатиями. 

Насколько самостоятелен финансист в своих политических инициативах, покажут ближайшие месяцы - спойлер с таким букетом бонусов должен будет сняться с предвыборной гонки, политик же в день голосования потребует защитить голоса избирателей, призвав к массовым протестам. 

Как ни курьезно звучит, эта была бы первая Площадь, с лёгким оттенком триколора. 

Олег Гайдукевич, лидер ЛДПБ, продолжает традиции отца, претендент в категории "ай, пусть будет". Удобен властям на случай массового саботажа иных зарегистрированных кандидатов, если они вдруг все сойдут с выборной дистанции - безальтернативные выборы, будучи такими по факту, по закону недопустимы. Это дебют для депутата в президентской кампании, с ожидаемым, собственно, финалом.


- Бывший депутат Анна Канопацкая давно заявляла о президентских амбициях – теперь их пытается реализовать на практике. Самостоятельная ли она фигура?

- Анна Канопацкая продолжает играть в политика. Ее мало кто воспринимает всерьез, экс-депутат ПП НС скорее "дочка своего богатого папы". Президентские амбиции, как ключи от дорогого внедорожника и провокативные фото в соцсетях: как же, "у настоящей леди должно быть все и ещё немного". 

Управляема, хорошо заполняет нишу гендерного кандидата вместо Татьяны Короткевич. Подмигивает Кремлю, который, впрочем, склонен считать это нервным тиком.

Еще один потенциальный кандидат - "говорящий правду" Андрей Дмитриев уже несколько месяцев намекает, что его нынешние доноры, возможно, с Востока. Во всяком случае участники "праймериз" для руководства "Говори правду" - это националисты и антироссийски настроенные люди. 

Для Дмитриева политика - это бизнес, и как для каждого местного Наполеона - ярмарка тщеславия. Именно поэтому Татьяна Короткевич была без шансов на повторную номинацию: "случайным кандидатом-2015" она стала только и исключительно потому, что Андрей Владимирович не дотягивал до планки в 35 лет, необходимых по закону. 

Хотя Лукашенко во время осенней парламентской кампании выразительно дал понять, что был бы не против повторно увидеть именно Татьяну спарринг-партнером, подросший по возрасту Дмитриев как-то видимо устранил это препятствие. 

Во всяком случае уже в феврале из уст Короткевич товарищи по руководству вытянули нечто вроде "пусть теперь баллотируется Андрей". 

Протестную кампанию собирается организовать Николай Статкевич и его единомышленники. Шансов на регистрацию у него нет из-за не снятой судимости за Площадь -2010. 

Впрочем, если Дворец пожелает увидеть его среди кандидатов, всегда могут обыграть вопрос через амнистию-2020. Единственное серьезное правовое препятствие - это статья УК "о массовых беспорядках", которая считается тяжкой и амнистии не подлежащей. Но все бывает в наших пенатах.

- Блогер Сергей Тихановский выскочил как чертик из табакерки и вызвал настоящую волну общественного интереса. Блогеров в Беларуси много, но ни у одного из них нет ни ресурсов, ни сил на участие в президентской кампании. Вырисовывается «проект Тихановский»?

- Блогер Тихановский собирался поддержать кампанию Николая Статкевича, став одним из тридцати "кандидатов протеста". Шеф социал-демократов хочет зарегистрировать региональных сторонников, лидеров общественного мнения, в качестве кандидатов в президенты и использовать кандидатский иммунитет для протестной агитации. 

Сейчас все почему-то об этом забыли, и представляют это так, что Тихановский играет сольную партию. Может и так, планы в политике быстро меняются, а друзей просто нет. Тезисы о "российском следе" в биографии Тихановского пока не особенно убедительны, чтобы видеть в нем кремлёвскую креатуру.

- До 15 мая есть еще три дня, не все желающие сказали свое слово. Какие политики пока хранят молчание? И есть ли среди них серьезные фигуры?

- Тройка участников "праймериз" не определились с единым кандидатом. Может получиться, что национально-ориентированная, условно прозападная часть общества останется без своего кандидата.

Пророссийские СМИ спекулируют о возможном старте "западника Макея". Вероятность этого ничтожна.

Разумеется, как и на каждых выборах заявляют о своих амбициях также люди случайные, с целью привлечь к себе внимание. Лучшим кандидатом из этой категории был кот Барсик в 2015г., но шеф его штаба Василий Семашко так и не добился регистрации. 

У нас уже есть "суровый турист", фермер в костюме с отливом, женщина с фамилией последнего российского императора. 


- Сейчас "коронапсихозные выборы" в августе представляются как сплошная фантасмагория. Вы представляете себе очертания этой кампании? Разговор про исход оставим за скобками.

- Выборы пройдут, большинство таких политических дебютантов не сформирует даже инициативную группу, зато останутся впечатления и скромная строка в визитке "кандидат в президенты Республики Беларусь". 

Было бы замечательно, если бы для белорусской демократии это была главная угроза.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...



Change privacy settings