АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Призыв во время чумы: врачи без масок, толпа призывников в одном помещении

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек призывает министра здравоохранения Владимира Караника ввести карантин.

Призыв во время чумы: врачи без масок, толпа призывников в одном помещении
«Ежедневные разговоры с людьми из регионов, моими друзьями из медицинских учреждений свидетельствуют, что ситуация требует серьезных комплексных мер профилактики – карантина, - пишет правозащитник в электронном письме на имя министра. - Только сегодня мне позвонили призывники из Гомеля, где проходят медицинское освидетельствование для призыва в армию, и сообщили, что врачи без масок всех призывников держат в одном помещении. Призывники и врачи опасаются за своё здоровье».

По мнению правозащитника, карантин требуется для быстрого и жесткого подавления распространения инфекции до снижения скорости появления новых случаев заболевания и используется как единственное средство борьбы с эпидемией в условиях отсутствия вакцины и антивирусных препаратов, а также для смягчения удара по системе здравоохранения.

Еще 31 марта правозащитник обратился к правительству с требованием прекратить утаивать информацию о развитии эпидемиологической ситуации в стране.

«Руководители государственных органов обязаны взять управление страной в свои руки, показывая пример всем нам, что они способны проявить мужество и здравый смысл в этой не простой ситуации не только для жителей страны, но и для всего человечества. Ещё не упущено время окончательно. 

С нашей же стороны, мы гарантируем проявить понимание, дисциплинированность и личную ответственность за свое здоровье и других граждан, как это сделали граждане в Европе, Азии, США и других странах, чтобы избежать худших последствий», - отмечает Волчек.

Кстати, в России призыв не отменяли, но там во время прохождения медкомиссии всем призывникам делают тест на COVID-19. В Беларуси, судя по  всему, решили на этом сэкономить, как и на элементарных масках для медперсонала.


На днях на сайте Petitions.by появилась петиция с призывом отменить или перенести весенний призыв из-за пандемии коронавируса.

"В связи с ситуацией в стране и во всем мире, связанной с пандемией коронавируса, прошу отменить/перенести весенний призыв в армию 2020 года, во избежание заболевания/заражения людей", – говорится в петиции.

На данный момент ее подписали около 140 человек. Сбор подписей продлится еще 26 дней, после чего она будет направлена в Администрацию президента и министерство обороны.


Поделиться




Загрузка...
Загрузка...



Change privacy settings