АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Референдум Белгазпромбанк Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис Эпидемия

"Праймериз – пустая трата времени на совершенно бессмысленную активность"

Штаб единого предложил «Свежему ветру» поучаствовать в праймериз. Что ответил «Свежий ветер»?

"Праймериз – пустая трата времени на совершенно бессмысленную активность"
Возня с «выборами» при наличии угрозы инкорпорации Беларуси кажется политически абсурдным действием.

16 февраля в 23.59 истекает срок подачи документов на участие в процедуре праймериз, который организовали пять оппозиционных структур.

По состоянию на 14 февраля, документы на участие в «народном голосовании» подали три политика: председатель движения «За свабоду» Юрий Губаревич, председатель ОГП Николай Козлов и сопредседатель БХД Павел Северинец.

Инициативу пятерки резко раскритиковала кампания «Свежий ветер». В ответ на критику руководитель штаба по определению единого кандидата Игорь Борисов предложил «Свежему ветру» выдвинуть свою кандидатуру для участия в праймериз.


«Белорусский партизан» попросил прокомментировать предложение одного из активистов кампании "Свежий ветер" Андрея Егорова.

- Я уже ответил Борисову: только такие люди, как Евгений Липкович, могут показать, что такое «праймериз».

Это фиктивный процесс, по итогам которого никакого единого кандидата не появится.  Мне кажется, праймериз – пустая трата времени на совершенно бессмысленную активность.

- Зачем вообще тогда оппозиция запустила праймериз?

- Праймериз запустили потому, что, на мой взгляд, части оппозиционных сил нужно продемонстрировать некий уровень объединения, в том числе и для того, чтобы мобилизовать финансовую поддержку доноров на процесс. 

Это одна из очевидных задач, которая реализуется в ходе определения единого. Чтобы хотя бы оживить процесс поддержки единого хотя бы стороны своих структур, этой части оппозиции нужна такая мобилизация. 

Мне кажется, это попытка найти ресурс и мобилизовать собственный актив. 

- Какой в результате получится президентская кампания с таким подходом?

- Луше бы она вообще не получилась. Будем смотреть, как кампания будет проходить. Если рассматривать срыв выборов, как предлагает «Свежий ветер», то это достаточно сложный процесс. Но очевидно, что оппозиционные силы в очередной раз намерены играть в эту бессмысленную игру.  

- А «Свежий ветер» какую альтернативу предлагает?

- «Свежий ветер» предлагает сорвать выборы, чтобы спровоцировать кризис легитимности этой власти, и начать с ней переговоры. А переговоры нужны для того, чтобы перейти к переучреждению формы Беларуси и решению проблемы, вызванной «углубленной интеграцией» и давлением России.

Если сейчас не переучредить систему, которая показывает свою крайнюю неэффективность, которая ставит под угрозу независимость и суверенитет страны, то в обозримой перспективе мы можем вообще лишиться страны. 

Поэтому заниматься сейчас возней с «выборами» при наличии такой угрозы кажется политически абсурдным действием. Тем более, что кроме помощи действующей власти для мобилизации народа на выборы, для создания картинки конкурентной борьбы, ничего не получится.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...