Максим Недосеков: в Дохе чувствовал напряжение, даже неприязнь зрителей

Уходящий соевновательный год выдался для белорусского «высотника» Максима Недосекова чрезвычайно насыщенным и медальным.

Максим Недосеков: в Дохе чувствовал напряжение, даже неприязнь зрителей
В его начале 21-летний прыгун из Витебска выиграл титул молодежного чемпиона Европы. 2,33, которые принесли турнирный успех, могли гарантировать награду на самом крупном взрослом турнире. За этим последовали «призовые» финиши на этапах Бриллиантовой лиги. А за ними победа на Европейских играх в Минске и еще одна домашняя виктория на матче Европа — США с личным рекордом. 

Белорус поднялся на вторую позицию в мировом сезонном топ-листе. Это лучшее, что случилось за все годы его карьеры. Максим вошел в число номинантов на приз «Восходящая звезда» Европейской легкоатлетической ассоциации.
Как удавалось держать себя в соревновательном тонусе? Есть ли собственные ноу хау в подходах к турнирам? — с этих вопросов и начался наш разговор с Максимом, который сейчас в Китае, на Всемирных военных играх. 

— Активность удавалось поддерживать мыслью, что должен удачно пройти весь сезон и завершить его на хорошей ноте. На всех соревнованиях старался выступать на максимальном уровне. Как строил тренировки? Два моих тренера делали двухпиковый сезон. После европейских игр отдыхал только неделю и опять вернулся к тренировкам. Ноу хау? Может быть то, что играю на компьютере, это помогает перестроиться и отвлечься от других проблем. 

— Просьба зрительской поддержки, перенос высот в критический момент — это обязательные атрибуты шоу Максима Недосекова?

— Конечно. Намного хуже прыгаю без зрителей, меньше эмоций, без которых соревнование не идет на лад. Когда переношу высоты, автоматически добавляется адреналин. На самом деле, своя публика придает силы. 


— В Дохе на чемпионате мира трибуны не столь активно откликались на твои предложения, просьбы. Ведь ты был соперником их кумира Мутаза Баршима. 

— Да, в Дохе чувствовал напряжение, даже неприязнь зрителей. Большая часть стадиона была против тебя. Просишь поддержки — они тебе отказывают. Только кучка своих и украинцев откликнулась на мой призыв поддержать. Да, еще нашлись друзья из других команд, но их было мало. 

— Мировой лидер «высотников» последних лет Мутаз Баршим кажется инопланетянином. Его движения скупы и одновременно точны. Какой он на самом деле?

— Нет, Баршим — обычный земной человек, В Дохе ему мощно помогла публика. Это в конечном итоге и повлияло на распределение мест. Он взял 2,37, получил «золото» и поднялся на первое место в мировом сезонном рейтинге.

— Илья Иванюк из России — твой единомышленник. Ты помогал ему на европейских играх и на матче в Минске. Какие слова нашел для него в Дохе?

— Да, с Ильей мы хорошие друзья, общаемся очень давно. Очень рад за него, за его третье место в Дохе. Заслуженная финальная позиция. Я его поздравил, он в самом деле молодец. 

— На днях вы соревновались в Китае. Илья преодолел 2,20 и получил «золото»…

— Я взял начальные 2,05, а от 2,15 отказался, поскольку травмировал пятку. Насколько серьезно? Думаю, на месяц отдыха точно. Подлечившись, начну подготовку к Олимпиаде в Токио. 



Поделиться




Загрузка...