Виктор Терещенко: Готовятся к главному

Виктор Терещенко рассказал "Белорусскому партизану", что еще не принял окончательного решения по своему участию в президентской кампании 2020 года, а вот в парламентской кампании 2019 года участвовать точно не собирается.

Виктор Терещенко: Готовятся к главному
- Виктор Иванович, собираетесь участвовать в предстоящей парламентской кампании?

- Напомню вам: шел с Дорофеевой по одному округу, 72,3% набрал – нас поменяли местами. Раньше в Шарковщине тоже набрал 78,7% - тоже поменяли местами с председателем райисполкома. Зачем тогда во всем этом участвовать? Экзит-полы можно не проводить – результаты и так известны.

- В президентских выборах тоже нет никакого смысла участвовать?

- Будем смотреть, будем смотреть. То, что я пережил на предыдущих президентских выборах – наверное, больше никто из кандидатов не переживал. 

- Кстати, что со здоровьем?

- Остались еще проблемы с почками. Ведь отключился же – такое так просто не проходит. Жаловаться или добиваться правды смысла никакого: старший лейтенант стал капитаном, мои обращения в прокуратуру бесполезны. Во время отравления нигде на улице и в кафе не работали камеры наблюдения, бармен сбежал, администратор сбежал – давали они показания или не давали – неизвестно. 

- Виктор Иванович, а почему власти сократили срок депутатских полномочий почти на целый год?

- Дабы в следующем году сделать запланированное. Палата представителей – это так, ее готовят к главному. Может получиться так, что изберут парламент, а затем ему поручат вносить изменения в Конституцию; мы ведь не знаем, что конкретно планируют менять в Конституции. 

- Значит, по вашему мнению референдум остается в силе?

- Идея проведения конституционного референдума не отменяется. 

Правда, неизвестно, как будут складываться дальше отношения с Россией. Как бы кто ни пузырился, если в карманах штанов пусто, надо принимать условия. Нас ждет очень сложный период.

Я был и остаюсь сторонником государства, неконфликтным человеком, тем более, что конфликтом ничего не решить. Я против революций, я только за конституционное развитие. Вот только законы с Конституцией не работают. Я обращался 6-7 раз в Верховный суд – только два раза выиграл.  

Пусть кто-то у власти будет долго и вечно, пусть даже 100 лет. Но Запад сегодня выдвигает ультиматум и требует открытых честных выборов. Что сделала в Палате представителей Канопацкая? Аж два оппозиционера в парламенте. Но какие это оппозиционеры? Возьмите Дмитриева или Короткевич – эти люди далеки от оппозиции.

- Какой конкретно ультиматум выдвигает Запад?
 
- Европа настаивает на демократических выборах с обязательным присутствием представителей оппозиции. Три года назад в день голосования мои наблюдатели зафиксировали на участке 566 избирателей – записали 1200. 

Один из руководителей группы пришел в комиссию администрации Центрального района, разорвал Избирательный кодекс – и бросил. Никто даже слова не сказал…

Сегодня 72,3% выпускников школ не видят будущего в Беларуси. Это ужас, ужас. Даже не ужас – крах! 


Справка БП. 

Утром 28 августа 2015 года после посещения минского кафе “Грюнвальд” Виктор Терещенко оказался в 3 клинической больнице. Врачи говорили об аллергическом шоке, а окружение и он сам не исключали отравления. Политик подал заявление в Ленинский РУВД Минска с просьбой расследовать инцидент в кафе. 

10 сентября Центризбирком отказал Терещенко в регистрации кандидатом в президенты, признав достоверными только около 7 тысяч подписей из 130 тысяч сданных.

На пресс-конференции 17 сентября в Минске Виктор Терещенко заявил, что его отравили спецслужбы.

12 сентября бывший претендент в президенты Виктор Терещенко получил отказ в возбуждении уголовного дела по факту происшествия в кафе “Грюнвальд”.


Поделиться