Сергей Черечень: В провинции практически не знают оппозиционных политиков

Председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень рассказал "Белорусскому партизану", почему не считает парламентскую кампанию важной.

Сергей Черечень: В провинции практически не знают оппозиционных политиков
- Я не считаю, что парламентские выборы – эта та компания, к которой нужно чрезвычайно готовиться, - говорит Сергей Черечень. - Определенная работа, безусловно, должна быть, но в данный момент передо мной стоят более серьезные вопросы. Для меня эта парламентская кампания, если честно вообще не очень удобная. 

Есть другие, более важные и перспективные вопросы, которые действительно могут дать результат: партийное строительство, налаживание различного рода связей, в том числе и международных, обсуждение дальнейших перспектив для Беларуси.

 Нужно думать о будущем страны. В данном случае парламентская гонка для нас – это просто опыт, который однозначно понадобится в будущем.

Результата мы в эту кампанию не добьемся. Как говорят сегодня многие, места в парламенте мы получить не сможем, но не потому, что мы не популярные или у нас плохие кандидаты, а потому что мы в 2019 году и в Беларуси.

.- Вы еще не разочаровались в политической деятельности?

- Когда уже куда-то вляпался, нужно тянуть до последнего (смеется).

- Сколько кандидатов вы планируете выставить на парламентские выборы от своей партии?

- Многие сомневаются, идти или не идти. С теми людьми, с кем было ранее оговорено участие, сейчас возникают некоторые вопросы. Некоторые в раздумьях. Думаю, порядка 20 человек мы точно выставим. Это те люди, в ком я уверен, с кем можно будет работать, и строить нашу партийную структуру в дальнейшем.

- Что вы думаете о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс?

- Его можно тысячу раз менять, но на что это повлияет?

Самое главное – это как считают голоса. Люди могут проголосовать, но их голос просто не будет учтен. Пока у нас не будет выстроена четкая, честная и, самое главное, прозрачная система подсчета голосов, как бы не изменяли Избирательный кодекс, результата не будет.

- Думаете, в этот раз парламент будет сформирован без представителей оппозиции?

- Парламент будет сформирован согласно полученной вводной из Администрации президента.

- Как думаете, ваша фамилия попадет в рекомендованный список депутатов?

- Не думаю…

А что касается самой кампании, то надежда и вера в честные и справедливые выборы в Беларуси умирает последней, но я, наверное, все-таки реалист. Но посмотрим. Время покажет!


- Я читала вашу публикацию о том, что белорусы сегодня находятся в крайне сложном положении, и чем дальше от столицы, тем хуже ситуация. А вы сами часто бываете в регионах?

- Я сам из Могилева. Это областной центр и я вижу, насколько серьезно там обстоит ситуация с нехваткой рабочих мест. И это не совсем глубинка! И у меня много родных разбросано по всей Беларуси, и я вижу, что Минску еще грех жаловаться на ситуацию, в том числе и по зарплатам. 

В регионах все гораздо сложнее, там финансирование скромное, невысокие зарплаты, маленькая рентабельность и однозначно есть к чему стремиться.

- На ваш взгляд, готовы ли люди в регионах сегодня поддержать оппозиционных политиков на парламентских выборах?

- Проблема в том, что люди в регионах практически не знают оппозиционных политиков. Но даже если кого-то и знают, и даже если поддержат, то вопрос в том, как посчитают голоса. В любой борьбе, в любой работе самое главное – результат. Промежуточные итоги тоже важны, но главное – что будет в финале.

Поделиться