Референдум-2019: быть или не быть?

Сегодня на приеме у Лукашенко глава Центризбиркома Лидия Ермошина предложила провести парламентские выборы 17 ноября 2019 года.

Референдум-2019: быть или не быть?
Разговоры про «выборы» актуализировали старую-новую проблему – быть или не быть референдуму: по изменению Конституции или по Конституционному акту "союзного государства".

Насколько вероятен сценарий совмещения референдума с парламентской кампанией? «Белорусский партизан» опросил у экспертов.

Валерий Карбалевич: Тайком от всех референдум подготовить невозможно

Политолог Валерий Карбалевич не видит признаков подготовки референдума:

- Возможен ли сценарий совмещения парламентской кампании с референдумом – то ли конституционным, то ли "союзным"?

- Теоретически возможно все: и метеорит может упасть на Минск, динозавра встретим на улице столицы. Теоретические вероятности можно перечислять бесконечно, но смысла в том мало.

Давайте сделаем практические выводы из сегодняшней встречи Лукашенко с Ермошиной. Из нее следует, что в этом году нас ожидают парламентские выборы, в следующем году – президентские выборы, ни о каком референдуме никакой речи нет. 

Если читать буквально слова Лукашенко и комментарии Ермошиной, никаких оснований верить в версию референдума пока нет. Я смотрю на вещи практично и конкретно.

- Пока никаких признаков подготовки к референдуму не видно?

- Не видно, а я, честно говоря, не вижу и смысла в нем. Если бы власти готовили референдум, мы увидели бы признаки этой подготовки. Лукашенко не один раз уже говорил про президентские выборы в 2020 году; если бы готовился референдум – зачем говорить так? 

Проще промолчать, делать намеки. Год назад, судя по всему, власти действительно готовили что-то – об этом мы слышали намеки, о референдуме говорила Ермошина, Макей говорил про новую Конституцию. Но, судя по всему, армянская революция сорвала весь график и все планы. 

Сам Лукашенко, выступая с посланием в 2018 году, объяснил – почему никакого референдума не будет. А все потому, что в Армении народ вышел на улицы в подобной ситуации.

Сегодня ни намеков, ни признаков нет, и, как я понимаю, никакой подготовки к референдуму не проводится. Тайком от всех готовить такое политическое событие, как референдум, немного странно.


Павел Усов: Референдум может стать серьезным вызовом для режима

Доктор политических наук Павел Усов тоже считает маловероятным совмещение парламентской кампании с референдумом:

- Зачастую отечественные общественные деятели де ют громкие заявления просто для того, чтобы привлечь к себе внимание. Без оценки ситуации, возможностей условий. 

Референдум назначается не позднее 3-х месяцев от даты проведения. Это значит, что такой референдум, чтобы его провели в период и совместно с парламентской кампанией, должен быть назначен не позднее 17 августа. Если я не ошибаюсь, выборы в парламент назначены на 17 ноября.

Какой референдум? По каким вопросам? Если речь идет об изменении Конституции РБ, то на сегодняшний день нет никакой информации относительно нового проекта Конституции или сути предполагаемых поправок. А информация, вопросы, выносимые на референдум, должны быть озвучены до момента назначения референдума. 

Если Конституция и будет меняться, то через парламент. Меньше проблем, меньше напряжения для системы, меньше раздражителей для общества. Референдум в условиях растущего социального и экономического недовольства может быть серьезным вызовом для режима. Люди устали от Лукашенко и его правления, и он это прекрасно понимает. Поэтому он и его окружение если и будут что-то менять, то будут делать это втихую.

Если речь идет о "союзном государстве", то проведение такого референдума будет для Лукашенко самоубийством. Тем более, что никаких намеков на этот счет нет и вовсе. И даже если 80% или 90 проголосуют против «глубокой интеграции», референдум будет для России дополнительным поводом для атаки на Лукашенко. Поэтому данный аспект серьезно рассматривать вообще не стоит.

Тем более, как мы видим, общий процесс переговоров по «углубленной интеграции» зашел в тупик. Чего Лукашенко и добивался. Поэтому муссировать тему интеграции и игры с референдумом противоречат тактике Минска по переговорам.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...