Александр Лукашенко мог стать легальным миллионером

Компания Nestle запатентовала новую технологию, которая позволяет производить шоколад без сахара и искусственных сахарозаменителей.

Александр Лукашенко мог стать легальным миллионером

Об изобретении компании сообщил Bloomberg. Так, Nestle решила добавлять в шоколад покрывающую какао-бобы белую мякоть, содержащую фруктозу — натуральный заменитель сахарозы. Мякоть перемалывают в порошок, который и добавляют в процессе производства.

Nestle — первый производитель, который решил использовать в процессе выпуска кондитерских изделий мякоть какао-бобов. Прежде это сырье шло в отходы. Придумать новый способ компания решила из-за стойкого тренда на здоровое питание, которое находит все больше приспешников, пишет Bloomberg.

При этом производитель будет сокращать использование сахара в продукции постепенно — поначалу его содержание снизят на 40%.

Ожидается, продажи шоколада без сахара начнутся уже ближайшей осенью. Первой страной, где новинка поступит в продажу, станет Япония. Это будут батончики KitKat с 70-процентным темным шоколадом.

Впрочем, Александр Лукашенко при желании может авторство оспорить. Напомним, что белорусский президент лично поучаствовал в создании шоколада "Президент" без сахара. Лукашенко рассказал об изобретении еще в начале 2017 года.


- Как-то мы с Медведевым катались в горах. Он угостил импортным шоколадом. Я говорю: «Ограничиваю себя». Приехал домой, переговорил с технологами «Коммунарки» и поручил, чтобы сделали этот шоколад, — рассказал президент. -- Они вариантов двадцать мне предложили. Уже были не рады, что со мной связались. Но последний шоколад достаточно сладкий и без сахара. Там используется стевия — это трава. Есть еще какие-то морские растения.

Руководитель "Коммунарки" Иван Данченко о рецептуре сообщал следующее: "Здесь задействованы какао-бобы, какао-ликеры латиноамериканские. Во-первых, они обладают несколько другими вкусами, они выросли на застывших лавах после извержения вулкана под палящим экваториальных латиноамериканским солнцем. Поэтому там несколько другой минеральный состав, несколько другой, более насыщенный цветочный аромат".

Совпадают ли рецептуры Лукашенко и Nestle сказать сложно, так как в мире бизнеса подобное является коммерческой тайной. Ну а наши любят молотить языками. 

В любом случае белорусское изобретение шоколада без сахара случилось раньше. Вот только додумались ли его запатентовать и есть ли у Александра Лукашенко авторские права на него? А том бы и вправду мог стать легальным миллионером. 

Поделиться