Сергей Скребец в политику больше не играет: Пашу как негр на госпредприятии за 500 рублей

Бывший бизнесмен и депутат Палаты представителей Сергей Скребец рассказал "Белорусскому партизану", почему больше не играет в политику.

Сергей Скребец в политику больше не играет: Пашу как негр на госпредприятии за 500 рублей
- Сергей, а вы идете на парламентские выборы?

- Нет. Не собираюсь. И про президентские выборы думаю – идти или нет. У меня был план на президентские выборы со сбором подписей, но он мог сработать только на честных выборах. А пока не видно, что будут какие-то серьезные изменения во время избирательной кампании.

- Анна Канопацкая внесла в Палату представителей законопроект об изменении Избирательного кодекса. Как думаете, до выборов примут?

- Не уверен. Мне кажется, могут пройти лишь косметические поправки, а принципиальные – нет. Но тогда вообще нет смысла идти на выборы. Фальсификаций никто не отменял. 

На президентские выборы собираются Анна Канопацкая, Елена Анисим. Они надеются снова пройти и в парламент. Ну, пусть попробуют. Поделят потом между собой полномочия… (смеется)

А если серьезно, я пока вообще не вижу смысла заниматься серьезной политикой в нашей стране.


- Вы возглавляете оргкомитет по созданию социал-демократической партии "Свобода". Ведете какую-то деятельность?

- Оргкомитет существует, но мы сейчас ничем не занимаемся. Легально что-то делать – это значит, светить людей, а это опасно. Да и бессмысленно сейчас что-либо делать. Мы стучимся в закрытые двери. Сколько можно?

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Теперь тренируюсь. В минувшие выходные участвовал в соревнованиях по триатлону: 600 метров плыть, 15 километров - велосипед и 3 километра бежать. В следующее воскресенье снова участвую в триатлоне. Так что у меня много планов!

- Вы долгое время не могли трудоустроиться. Что сейчас?

- Работаю на государственном предприятии. Кладовщик третьего разряда. Нашел работу по объявлению.

- Давно устроились?

- Уже восемь месяцев пашу, как негр!

- Зарплата?

- 500 рублей. 250 высчитывают в счет моего долга по судебному иску, а остальное получаю на руки.

- У вас иск, если не ошибаюсь, в полтора миллиарда белорусских рублей – это еще с тех времен, когда вы руководили Торговым домом “БелБабаевское”. Много еще осталось выплатить?

- Я плачу регулярно. Но при этом такое ощущение, что долг постоянно увеличивается! Его индексируют. И чем больше я его гашу, тем больше он растет. Парадокс просто!..


Из личного дела

Сергей Николаевич Скребец родился в 1963 году. 

Бывший генеральный директор ЗАО “Торговый дом БелБабаевское”.

В 2000 году был избран депутатом Палаты представителей, возглавлял депутатскую группу “Республика”. 

Летом 2004 года трое депутатов из этой группы, в том числе Скребец, провели многонедельную голодовку против отказа руководства Палаты представителей вынести на рассмотрение поправки в избирательное законодательство. 

14 февраля 2006 года был осужден на два с половиной года лишения свободы по обвинениям экономического характера. В знак протеста против выдвинутых обвинений Скребец провел четыре голодовки, одна из которых длилась 40 дней. 

По амнистии срок наказания был сокращен на один год. Вышел на свободу 15 ноября 2006 после полутора лет заключения. За время заключения Сергей Скребец потерял 30 килограммов.

Принимал участие в нескольких кампаниях по выборам президента Беларуси.

Разведен, имеет сына и двух дочерей.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...