Затерянная в советском пространстве: Беларусь, о которой не расскажет БТ

Несмотря на то, что Беларусь страна, которая находится в самом центре Европы, и проживает в ней почти 10 миллионов граждан, а её территория занимает 13 место среди европейских стран – о жизни беларусов мало что известно рядовому европейцу.

Затерянная в советском пространстве: Беларусь, о которой не расскажет БТ
Приезжающий в Беларусь на несколько дней иностранец подумает, что эта страна ничем не отличается от других стран в Европе: красивые улицы, ухоженные города, автомобильные дороги в хорошем состоянии,  гостиницы высокого класса, на улицах не увидишь бездомных…

Правда, когда остаешься в Беларуси на длительное время, то вся эта стерильная красота и чистота городов забывается, -- всё растворяется в океане серьезных проблем: в Беларуси давно отсутствует  верховенство права; вот уже 25 лет здесь нет справедливых и честных  выборов. 

Здесь, в Беларуси,  посреди белого дня неизвестные люди похищают лидеров оппозиции Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и оператора Дмитрия Завадского, но власть их не ищет и делает вид, что ничего особенного не происходит. 

Здесь же, в Беларуси с безработного могут взять налог, только потому что  что человек временно оказался в безвыходном положении.

Здесь, в Беларуси, молодой человек, поддавшись на хороший заработок, не осознавая, что он вовлечен в распространении наркотиков, может в свои 16 лет получить срок тюремного заключения в 15 лет, без права на условно-досрочное освобождение ( более 15 тысяч уже осуждено).

В Беларуси за защиту трудовых прав могут осудить к лишению свободы, как недавно получилось с  руководителем независимого профсоюза Геннадием Федыничем и его юристом Игорем Комликом.

Беларусь остается последней страной в Европе, где  до сих пор применяют смертную казнь, не отдавая тело расстрелянного родственникам, и не сообщая, когда будет исполнен приговор.

Для того, чтобы выйти с протестом на улицу, надо получить разрешение властей, но даже его получив, не всегда у человека найдется необходимая сумма денег, чтобы оплатить услуги правоохранительным органов, которые  будут «охранять».

 

Именно здесь, в Беларуси в армию призывают больных парней – нехватка кадров, из-за этого военные врачи находят основания для того, чтобы  призывника признать годным к армии, и даже, если ты хромаешь или стоять не можешь, например, как солдаты Шкарубо или Аеров, все равно будешь служить до конца службы.
 
Здесь, в Беларуси чуть ли не каждый день идут аресты чиновников, а они все рвно берут и берут взятки и воруют. Можно долго рассказывать, как «хорошо» живется беларусу в Беларуси, когда смотришь государственное телевидение.

Александр Лукашенко правит страной уже 25 лет. Никаких реформ и преобразований в стране не происходит. Общество затерялось в советском пространстве, где человек не имеет прав и свобод, хотя Конституцией Республики Беларусь всё это гарантировано.

Но в повседневной жизни все решения зачастую вопреки основому Закону страны принимает номенклатура, которая и решает, как жить простому гражданину. 

Оппозиционные партии, правозащитные организации, гражданские объединения демократической направленности не влияют на политику государства. Многие их активисты  прошли  репрессии, суды, а кто-то был вынужден бежать за границу и просить политического убежища. 

Официальный Минск не собирается менять курс на демократические преобразования, а наоборот ищет возможность через проведение очередного референдума по изменению Конституции страны, законсервировать свою власть еще на десяток лет. 

Более миллиона граждан, не видя перспектив вынуждены выезжать на заработки за границу.
      
Но, при любой авторитарной власти никому не удавалось удержать молодое поколение людей. Именно оно сегодня играет важную роль в возможных политических изменениях в Беларуси. 


Социальные сети стали той площадкой, где люди стали объединяться, искать правдивую информацию, организовывать гражданские кампании, разоблачать коррупционеров, искать пути по выходу из политического и экономического кризиса в стране.
      
Время диктатур уходит в прошлое столетие. Глобализация и информационные технологии побеждают чиновничью власть, при этом без оружия, а информацией и солидарностью граждан. 

У Беларуси есть хороший потенциал наверстать упущенные возможности, которые не были использованы народом за последние 25 лет при правлении Александра Лукашенко. 

Белорусам нужны солидарность нации и желание к переменам и победе демократии в стране.

Поделиться