АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Экономист: Беларусь сможет пережить даже жизнь в землянках. Вопрос – в цене

Переживет ли Беларусь российский налоговый маневр? Или дело пахнет керосином?

Экономист: Беларусь сможет пережить даже жизнь в землянках. Вопрос – в цене
Посол Беларуси в России Владимир Семашко дал серию интервью российским СМИ по белорусско-российским отношениям.

“В Беларуси «маневр» наносит двойной удар — и по нефтеперерабатывающей отрасли, и по бюджету. Мы уже потеряли 3,6 млрд долларов и можем потерять еще порядка 10 миллиардов. У правительства России понимание проблем Беларуиси в связи с «маневром» есть, уже обсуждаются компенсационные механизмы”, - заявил Владимир Семашко “Комсомольской правде”.

“Второй этап налогового маневра, который затеяли в 2019 году, для нас, если не будем предпринимать мер, – это неподъемно… Мы не сможем пережить налоговый маневр», - из интервью белорусского посла телеканалу “Россия 24”.

Действительно ли дело пахнет керосином? На вопросы «Белорусского партизана» ответил экономист Лев Марголин.

- Действительно, похоже на плач Ярославны. Но, думаю, в этом случае слезами горю не поможешь: Россия прекрасно понимает (я уверен, там не один раз считали и знают), во что обойдется налоговый маневр Беларуси. Но свою позицию Кремль высказал: хотите жить по российским законам – вступайте в нашу общину. На дипломатическом языке это называние «углубление союзной интеграции». Определенная логика у россиян есть: ну какого черта они должны кормить независимое государство! 

Что такое налоговый маневр? Налоговый маневр – это приведение внутрироссийской стоимости нефти к мировой, ни больше ни меньше. Другое дело, что россияне получают механизм компенсации за счет российского бюджета, а белорусы этого механизма не получают. Вот и вся проблема. Но с точки зрения Лукашенко непонятно: если вы нам продавали нефть по внутрироссийским ценам, теряя на этом определенные деньги, так почему сейчас вы не можете за счет российского бюджета эти же деньги предоставить Беларуси? Он не понимает, что, с одной стороны, Россия уже не та, она четвертый год топчется на месте и даже постепенно проседает, а с другой стороны – нужно решать свои внутренние проблемы самим.

- Переживет ли Беларусь налоговый маневр?

- Беларусь может пережить все. Другое дело – какой ценой. Отсутствие компенсации за налоговый маневр станет очень жесткой встряской, которая будет сопровождаться очередной девальвацией, очередной волной падения зарплаты. Три миллиарда – это те деньги, которые идут на решение белорусских проблем, но за счет российской стороны. Хотя эти деньги поступают в государственный бюджет, мы их все равно не видим: в лучшем случае их видят бюджетники, комсомольско-ударные стройки - деньги тонким слоем размазываются по всему бюджету. 

Но пережить можно все: даже жизнь в землянках, за счет подсобного хозяйства. Вопрос только в цене и в реакции белорусского народа.

- Серия интервью Семашко российским СМИ – сигнал Кремлю? О чем?

- Минск посылает сигнал SOS. Если Кремль его не понимает, то через российские СМИ хотелось бы донести этот сигнал до российского народа, который со своей стороны может создать общественное давление. «Как мы бросим братьев-белорусов в трудную годину и не поможем!» Это элемент массированной атаки, которую Беларусь ведет на Россию изо всех возможных видов оружия.


Поделиться




Загрузка...