Жертв кровавого салюта могло быть больше: что-то пошло не так и в Уручье (+заявление Минобороны)

Во время праздничного салюта в Минске снаряды рвались прямо над землей не только у Стелы, но и еще в двух местах, в том числе в Уручье. К счастью, в последних двух местах обошлось без жертв. Но, вероятнее всего, только благодаря тому, что военные после первого разрыва снаряда тут же прекратили "салютовать". Официальные представители МВД, МЧС и Минздрава пока не готовы обсуждать трагедию.

Жертв кровавого салюта могло быть больше: что-то пошло не так и в Уручье (+заявление Минобороны)
В военном городке Уручье также запускали фейерверки, один из которых взорвался, не отрываясь от земли, примерно на 3-й или 4-й минуте. Но у военных хватило ума сразу же прекратить запуск. Об этом сообщает блогер Nexta в своем Телеграм-канале.

По его информации, зрителей в Уручье было много, и стояли они близко к салютной установке, но от разлетевшихся осколков их спасли боксы, находившиеся на территории воинской части между ними и установкой.

К счастью, как отмечает блогер, у военных, отвечавших за запуск салюта в Уручье, хватило ума тут же это прекратить. Иначе всё могло бы быть намного более печально. Ущерб только материальный, и он сейчас уточняется.




Эту информацию подтвердило и Министерство обороны, заявив, что подрывы произошли в трех из шести мест, где производился салют. После первых подрывов салют в этих местах был прекращен.

По данным военного ведомства, подорвались изделия одного калибра  (195 мм) из пяти, применяемых в ходе салюта (105 мм, 125 мм, 150 мм, 195 мм, 310 мм)


Предположительная причина подрывов – некачественные заряды данного калибра (195 мм). 

"Установлено, что все регламентированные нормативными документами меры безопасности были соблюдены.  Военнослужащие расчетов салютных установок прошли специальную подготовку и были допущены к проведению салюта соответствующими приказами.

Для исключения «человеческого фактора» (неправильной эксплуатации установок и изделий) в рамках объективного контроля велась видеосъемка процесса заряжания салютных установок.

В местах проведения салюта было выставлено оцепление согласно нормативным актам, регламентирующим применение данных фейерверочных изделий.

Учитывая, что подобных подрывов в предшествующий период не было зафиксировано, произошедшее трагическое событие, к сожалению, трудно было просчитать. Это редчайший случай", - утверждают в Минобороны.

Напомним, во время праздничного салюта в Минске 3 июля произошла трагедия. Несколько снарядов, выпущенных из салютной установки у Стелы, разорвались слишком низко. Осколками ранило 64-летнюю женщину, ее не удалось спасти. 

Также по данным СК, были ранены не менее 10 человек, среди них ребенок. Минздрав сообщает, что двое из пострадавших находятся в больнице, однако их жизни ничто не угрожает.


После трагедии в Минобороны заявили, что "заряды, применяемые в ходе салюта, применялись и ранее". Однако буквально за день до салюта представитель Минобороны сообщил "Минск-новости", что на салюте будут применяться "новые фейерверочные изделия".

"В этот раз мы применим новые фейерверочные изделия, которые раньше не показывали. Общую картину увидите на салюте", - рассказал командир патрульной роты комендантского батальона старший лейтенант Алексей Круглик, отвечая на вопрос, чем в этом году удивят зрителей во время салюта.

Как выяснил сайт officelife, заряды, использовавшиеся во время салюта, были произведены в России.

Поставщиком фейерверков оказалась российская компания «Пиро-Росс», одно из предприятий оборонной промышленности. Там подтверждают, что именно они работали с Министерством обороны и работают не первый год.

- Какие именно фейерверки поставили в Минск — вашего производства или китайские?

- Нашего производства, это была партия 2017 года.

- На какую сумму была поставка?

- Каждый год это примерно одна и та же сумма. В российских рублях около 20 миллионов. Наши представители сейчас находятся в Минске, решают все возникшие проблемы на месте.

Как позднее сообщили в российской компании, связи с ними нет, «они сейчас на допросах».


Тем временем официальные лица МВД, МЧС и Минздрава отказались общаться с журналистами на тему безопасности во время празднования 3 июля. 

На 4 июля на 12 часов была запланирована стандартная пресс-конференция «Как обеспечивалась общественная безопасность в период празднования Дня Независимости Республики Беларусь» с представителями трех министерств: внутренних дел, здравоохранения и чрезвычайных ситуаций.

Однако утром 4 июля на официальном сайте Национального пресс-центра появилась информация о ее отмене. В Национальном пресс-центре Свабодзе сообщили, что пресс-конференция отменяется или переносится на более поздний срок.

Главным следственным управлением Следственного комитета по факту трагедии возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) Уголовного кодекса Республики Беларусь.


неисправности салютных установок,
неисправности фейерверочных изделий,
неправильном заряжании салютных установок,
неправильной эксплуатации салютных установок.

Назначены необходимые экспертизы, следствие продолжается.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...


Особое мнение