АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Игорь Борисов: С депутатами уже договорились - их пропустят в новую палату почти в полном составе

С депутатами уже достигнуто негласное соглашение об автоматической пролонгации их полномочий, считает лидер "Грамады" Игорь Борисов.

Игорь Борисов: С депутатами уже договорились - их пропустят в новую палату почти в полном составе
19 мая в Минске пройдет заседание Центрального комитета БСДП (Грамада), на котором партия будет определяться – участвовать или не участвовать в парламентской кампании.

- У нас в партии много противников участия в парламентской кампании, поэтому будем принимать окончательное решение. Слишком много переменных, которые вынуждают думать людей как про участие, так и про неучастие, - сообщил «Белорусскому партизану» председатель Грамады Игорь Борисов. – Постараемся сбалансировать интересы членов партии.   


"Здесь скрывать нечего: без власти на местах выборы будет провести не то что трудно, невозможно. Мы никогда не скрывали этого и скрывать не будем. Нужно сделать все для того, чтобы выборы прошли на высоком уровне. Их предлагается провести в ноябре этого года. С оптимальными датами мы определимся в ближайшее время. Это означает, что основные предвыборные мероприятия, предусмотренные законодательством‚ должны начаться уже в августе", - подчеркнул Лукашенко.

- Лукашенко фактически дает завуалированные указания – кого пропустить в Палату представителей, какими критериями следует пользоваться при отборе кандидатов, каким должен быть новый состав нижней палаты. Всем остальным (инакомыслящим, за кого мог бы проголосовать народ) там нет места, - отмечает Игорь Борисов.

Нынешнему составу Палаты представителей срок полномочий сокращается почти на год. Каким образом власти предполагают разрулить ситуацию, чтобы никого не обидеть?


У Игоря Борисова есть своя версия:

- Мы прекрасно понимаем, что такого понятия, как «выборы», в Беларуси не существует. Результат избирательной кампании в принципе известен. По нашему мнению, Палата представителей может принять решение о самороспуске; скорее всего, достигнуто негласное соглашение с депутатами, что они не будут выступать против окончания депутатских полномочий ранее установленного срока, но в качестве бонуса их пропустят фактически полным составом в новую Палату представителей – это не породит ни финансовой неустойчивости, ни протестных действий. Думаю, что в новый состав не войдут человек десять: депутатов пять уже устроены на новую работу, не попадут в новую палату депутаты в возрасте и те, кто не желает работать, - считает председатель Грамады.


17:12 17/05/2019
Поделиться




Загрузка...