Олег Волчек: Беларусь в Брюсселе часто называют Terra Incognita

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек встретился в Брюсселе с представителями Фламандского правительства Бельгии, которые отвечают за внешнюю политику. О проблемах, которые поднимались на встрече, Олег Волчек рассказал "Белорусскому партизану".

Олег Волчек: Беларусь в Брюсселе часто называют Terra Incognita
- Это была первая такая встреча и первый, можно так сказать, официальный визит представителей гражданского общества Беларуси в высокие европейские кабинеты, поэтому я дал общую оценку ситуации с правами человека. 

Во время встречи я как правозащитник затронул вопросы, которые сегодня актуальны для многих граждан Беларуси. Это вопросы, связанные с декретом №3  о социальном иждивенчестве; повышения пенсионного возраста, что привело к потере социальных гарантий для пожилых людей; переполненность тюрем молодыми гражданами, которые осуждены за употребление и распространении наркотиков по ст. 328 Уголовного кодекса;  отсутствие независимости судебной власти, что привело к снижению уровня доверия к правосудию.

По-прежнему не решен вопрос о введении моратория на смертную казнь; приостановлены уголовные дела по факту насильственных похищений оппозиционных политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского, которые расследовались 20 лет, но виновных никто не привлек к ответственности; отсутствие права у граждан на честные и справедливые выборы, хотя в 2017 году, на Пленарном заседании ОБСЕ в Минске белорусские власти обещали внести поправки в избирательное законодательство.

- Есть ли какие-то надежды, что Брюссель  будет уделять внимание вопросам соблюдения прав человека в Беларуси?

- О нас совсем мало информации. И Беларусь в Брюсселе часто называют Terra Incognita -- "Неизвестная земля". Мы стали теми, кто попытался объяснить, что официальный Минск  - не вся Беларусь. Есть люди, которые готовы участвовать в реформах в стране и выстраивании отношений со своими партнерами из ЕС.

Несмотря на то, что политика ЕС сконцентрировала свое внимание на Украине, России, своих внутренних проблемах в Европе, многие политики озабочены, что на границе с ЕС есть страна - Беларусь, которой практически не уделяется внимания. 

Представители правительства отметили, что Беларусь остаётся неизвестной страной в центре Европы, рядом с Украиной и Россией, которым внимания уделяется гораздо больше. В Беларуси по-прежнему нет шагов к демократизации государства. 


ЕС постоянно обращает внимание, что надо проводить в стране реформы, которые бы интегрировали Беларусь в единое пространство европейского сообщества, которое бы позволило белорусам больше использовать возможностей и перспектив в налаживании бизнеса, совместных проектов в экологии, безопасности, образовании, экономике и других сферах.

Такие визиты очень нужны, поскольку личные контакты дают больше информации о жизни белорусов, об их проблемах и перспективах страны. Мы не должны закрываться от своих соседей: Беларусь не самое последнее государство в Европе.

Фламандское правительство настроено больше уделять внимания Беларуси, представители ведомства считают, что в нашей стране есть потенциал. 

14:21 13/05/2019
Поделиться