"Возможно, от Втюрина хотят получить 500 000 долларов"

Указ об освобождении Андрея Втюрина от должности заместителя госсекретаря Совета безопасности уже подписан.

"Возможно, от Втюрина хотят получить 500 000 долларов"
Так в Совете безопасности комментируют новость о задержании полковника, который в свое время возглавлял Службу безопасности Лукашенко.

Правда, пока указ не опубликован. 

Других официальных комментариев по поводу Втюрина нет.

Пока есть несколько версий том, что могло послужить причиной задержания: крупная взятка (в телеграм-каналах фигурирует сумма в 150 тысяч долларов), попытка замять скандал (некоторые проводят параллель между снятием с должности Андрея Втюрина и скандалом, фигурантом которого оказался Андрей Асташевич), связь с российскими спецслужбами.

За что Андрею Втюрину могли дать взятку?

Бывший госсекретарь Совета безопасности Геннадий Данилов говорит, что прежде всего – за лоббирование вопросов.

"Это и выдвижение на должности, повышение, получение званий, он мог замять какие-то скандалы, - перечисляет Геннадий Ильич. – Влияние у заместителя госсекретаря Совета безопасности довольно большое… Но в данном случае гадать сложно. У меня тоже были заместители, и к одному из них были вопросы. Например, он разрешил незаконный провоз охотничьего оружия из России, когда официально это было запрещено. А у него был какой-то интерес. Думаю, так и здесь".


Какую информацию белорусские силовики могут сливать россиянам?

Андрей Втюрин имел немало контактов с российскими спецслужбами. Так пишут в телеграм-каналах. 

Экс-начальник главного государственно-правового управления администрации президента Александр Пласковицкий говорит, что в сотрудничестве с российскими спецслужбами сегодня можно обвинить почти каждого человека в погонах.

"Мне наиболее правдоподобной кажется традиционная версия, - говорит Пласковицкий. – Дело в том, что наши правоохранительные органы уже давно превратились в органы по добыче денег, поэтому они иногда пытаются добывать деньги из своих же коллег. Чем можно поживиться с простого госчиновника? Как говорилось в том анекдоте, "а 100 бабок – уже триста рублей!". Поэтому, скорее всего, я склонялся бы именно к этой версии.

Что касается контактов с российскими структурами, то на самом деле все эти спецслужбы по большому счету никогда и не распадались, а всегда оставались единой организацией. Поэтому обвинить в сотрудничестве с российскими спецслужбами можно практически любого офицера. 

На бытовом уровне они никогда не прекращали обмениваться друг с другом информацией, причем это происходит даже более доверительно, чем со своими правительствами. 

В России все-таки пришла к власти олигархия чекистская, а у нас – монарх колхозный, поэтому не исключено, что белорусские спецслужбы гораздо охотнее делятся информацией со своими коллегами из России, чем со своим собственным президентом. Поэтому, повторюсь, любого можно за это поймать.

Поэтому на втором месте у меня версия не добыча денег, а какие-то подсиживания. Тоже вполне возможно! 

Либо Втюрин действительно сумел нажить достаточное количество денег и имущества, которое можно отобрать и отчитаться перед президентом. Если его на самом деле обвиняют во взятке в 150 тысяч долларов, значит, возможно, от него пытаются получить 500 тысяч долларов, а может, и чуть больше. 

Наша правоохранительная система давно превратилась, по сути, в рэкет, когда человека вначале арестовывают, а потом выставляют, какой он ущерб должен возместить, чтобы выйти на свободу. Он этот ущерб возмещает в соответствии с уголовным законодательством и его отпускают. 

Этот конвейер работает достаточно четко. И выбить в два-три раза больше денег из человека, которого обвиняют во взятке в 150 тысяч долларов, - это рядовое дело. Сейчас у тех, кто находится на высоких должностях, довольно высокая зарплата, и можно накопить кучу всякого добра, которое при случае можно конфисковать...

Но при этом мне кажется, что и повод, при котором будут вымогать деньги, и повод, при котором будут избавляться от конкурента во властных структурах, скорее всего, такой ничтожный, что, думаю, если бы о нем честно и откровенно рассказали журналистам прямой сейчас, они бы разочаровались".


Связано ли дело Втюрина с Андреем Асташевичем?

Новость о том, что уже бывший первый заместитель президента НОКа Андрей Асташевич не вышел на работу появилась в начале апреля. Некоторые средства массовой информации сообщили, что к нему возникли вопросы у представителей правоохранительных органов. И эти вопросы прежде всего связаны с финансами. 

Хотя в НОКе до последнего не подтверждали информацию о задержании спортивного функционера и говорили, что Асташевич болеет.

Сегодня люди, близкие к спортивной сфере говорят, что Асташевич якобы находится под домашним арестом. Однако официальных комментариев силовые структуры по делу Асташевича пока не дают. Зато слухов ходит много.

Никак не комментируют историю и близкие Асташевича. Впрочем, спортивный чиновник предпочитал непубличный образ жизни.

У Андрея Асташевича и его жены Татьяны двое сыновей. Оба хоккеисты. Младшему сыну Антону 15 лет, старшему сыну Арсению 13 мая исполнится 21 год. В социальных сетях все снимки с отцом и младшим братом он подписывает очень трогательно, а своего отца считает «самым классным человеком на свете».


Делом Втюрина и Асташевича, судя по всему, занимается КГБ. Однако связаны ли между собой эти истории – не ясно.

Кстати, несмотря на то, что Андрей Асташевич потерял кресло первого заместителя президента НОК, он остался членом исполкома – информация об этом есть на сайте НОК.

Почему молчат силовики?

Силовые структуры Беларуси крайне редко комментируют громкие задержания. С одной стороны, это делается в интересах следствия. С другой стороны, налогоплательщики имеют право знать, за что и при каких обстоятельствах задерживаются те или иные должностные лица. 

Кстати, на сайте КГБ последняя новость о задержании за взятку директора РУП «Белэнергосетьпроект» Андрея Короткевича появилась 21 сентября минувшего года. В принципе, это все, что нужно знать о работе пресс-службы данного ведомства.

13:08 30/04/2019
Поделиться