Впервые за 30 лет в Минске не будет "Чернобыльского шляха"

Организаторы официально отозвали заявку на проведение "Чернобыльского шляха-2019". Впервые за 30 лет существования акции она может пройти в несанкционированном формате.

Впервые за 30 лет в Минске не будет "Чернобыльского шляха"
За день до предполагаемой даты акции, 25 апреля, организаторы "Чернобыльского шляха" провели пресс-конференцию в Минске.

Ранее уже Мингорисполком  разрешил “Чернобыльский шлях-2019”: 26 апреля сбор объявлялся в 18 часов на площадке у Национальной академии наук, откуда демонстранты планировали пройти до Чернобыльской каплицы. 

Однако сегодня стало известно, что милиция выставила заявителям счет за оплату услуг в размере 5375 рублей. Ответный ход заявителей не заставил себя ждать: они отозвали официальную заявку на проведение акции.

"Вопрос не в суммах. Мы принципиально отказываемся платить за услуги милиции; в соответствии с постановлением Совмина, даже если заявители в течение 10 дней не оплатят услуги милиции, они все равно взыщут с вас эту сумму. Поэтому, чтобы не подставляться, мы просто отозвали заявку на проведение “Чернобыльского шляха-2019, - пояснил свою позицию один из руководителей партии Зеленые Дмитрий Кучук. – Под действие постановления подпадают не только политические партии, но и общественные организации, которые не финансируются из госбюджета, - они тоже не смогут проводить акции, потому что суммы за услуги ГУВД совершенно неподъемные. Захотите провести веломарафон или пробег, вам реально будут выставлять астрономические суммы".

Как подчеркнул Вячеслав Сивчик из движения солидарности «Вместе», оргкомитет сразу назвал неприемлемым постановление об оплате услуг милиции, так как «оно никогда не позволит белорусам протестовать». Он полагает, что этим постановлением власти «и запретили Чернобыльский шлях», передает радио «Свабода».

При этом сопредседатель БХД Ольга Ковалькова отметила, что на «Чернобыльский шлях» подавали заявку, так как «если не бороться, ничего не будет». Но власти опоздали с ответом на заявку и не представили договор, то есть «сделали все, чтобы сорвать акцию».

Ольга Ковалькова также сообщила, что передала обращение министру юстиции о противоречии трем статьям Конституции нынешних правил организации митингов и оплаты услуг милиции. 

Дмитрий Кучук заявил, что сам он придет к Академии наук, чтобы выразить солидарность с теми, кто хотел пойти на марш.

- “Чернобыльский шлях” переходит совершенно в другой формат: предыдущие 30 лет “Чернобыльский шлях” всегда проводился легально. К сожалению, в этом году “Чернобыльский шлях” будет трактоваться как несанкционированная акция.

В то же время организаторы подчеркнули, что никого не призывают к несанкционированному протесту.

12:59 25/04/2019
Поделиться