"Защищать дерево – это беспроигрышный политический ход"

В последние недели по всей Беларуси появились тысячи новых деревьев. Саженцы садили в парках, скверах, на лужайках. С лопатами и в резиновых сапогах были замечены и глава государства, и депутаты, и рабочие, и культурные деятели. Фотографировались, веселились, гордились проделанной работой.

"Защищать дерево – это беспроигрышный политический ход"
1 из 2
С одной стороны, озеленение – это прекрасно. Но с другой… Известный белорусский ландшафтный архитектор Андрей Коровянский рассказал "Белорусскому партизану", почему в будущем многие из этих деревьев могут стать настоящей проблемой и их придется вырубать.

- У меня нет точной статистики и данных о том, как потом приживаются эти саженцы, - говорит Андрей Коровянский. – Но я часто работаю в Москве, и на своих объектах мы отслеживаем эту картину. Иногда бывает, что и 80 процентов саженцев не приживаются. И это при том, что существует профессиональный садоводческий уход! 

Я сейчас конкретно не могу говорить, что в Минске у нас наблюдается какой-то безумный процент отпада, пройдет время – увидим.

Но помнят ли ответственные за посадку деревьев, что каждое дерево должно иметь свою площадь питания?

Каждое новое дерево должно быть адекватным посадочным материалом. Каждое новое дерево должно получать полив, подкормку и заботу садовника. Особенно в городской среде! Иначе оно погибнет или вырастет нездоровым, чахлым. Может ли Минск сегодня позволить так много денег на оплату садоводческого ухода за молодыми посадками?

Безусловно, такие пионерские посадки встречаются везде на постсоветском пространстве. Например, московской мэрии какая-то японская организация подарила 50 сакур, а какой-то фонд - 50 дубов, и все это нужно куда-то определить. Таких ситуаций много. Это, можно сказать, нормальная работа чиновников-муниципалов.


Я как архитектор, который занимается оформлением города, ландшафтом, должен заметить: озеленение – это хорошо. Но лично у меня есть вопросы к тому, как у нас высаживаются деревья. Дело в том, что такими нервными посадками в Минске просто портят некоторые знаковые архитектурные объекты!

На самом деле, чтобы озеленить город, у нас есть огромное количество выпавших растений - погибших вдоль дорог, в парках. Есть пустыри, которые нужно озеленять. Но одно дело – просто посадить дерево, и другое – сделать проект озеленения, который учитывал бы самые разные нюансы, имел художественную составляющую.

Когда ко мне приезжают друзья-архитекторы из-за границы, и мы идем смотреть Минск, все восхищаются нашими парками. В Минске ведь из архитектуры особенно нечего показывать. Единственный объект, который действительно является знаковым – это Слепянская водная система. 

Стройные перспективы, законченные лаконичные формы. Это лицо Минска! Если бы вот этот, простите, идиотизм с посадками не коснулся этой системы, я, наверное, даже промолчал бы. Но портить такой знаковый объект… 

Каждое посаженное дерево рано или поздно вырастет - и закроет перспективы, которые выстраивались ландшафтными архитекторами. Эти парковые перспективы - законченный пейзажный рисунок со своими акцентами и кулисами, со своими дальними планами и перетекающим пространством. Эти пейзажи отмечены самой главной наградой в области архитектуры СССР - Государственной премией.

Других более ценных или подобных объектов в Беларуси и на территориях бывшей СССР нет. 


Рано или поздно, но маразм популизма «озеленения деревьями» закончится и с каким "разбитым корытом" парковых пейзажей мы окажемся?

Я занимаюсь парками. И нам с коллегами иногда приходится вырубать деревья. И как только начинается рубка, на этом сразу начинают делать себе политический капитал разные силы: партии, кандидаты в депутаты. Потому что защищать дерево – это беспроигрышный политический ход. 

Никто не хочет слушать никаких объяснений, все кидаются защищать дерево, даже несмотря на то, что оно портит пейзаж, ненужное, мешает композиции. 

Я когда убирал елки на ВДНХ в Москве, поднялся безумный крик! Потому что это тема, выгодная для хайпа и политического пиара. А эти ели посадили в 60-е годы прошлого века, они переросли, уже кривые были…

Мне кажется, у нас будет такая же ситуация. И это станет настоящей проблемой для будущих архитекторов. Им придется зачищать территорию и убирать многие посадки, и народ явно пойдет в наступление. 

Поэтому я и говорю, что городской пейзаж должен быть профессионально оформлен, должны быть четко расставленные акценты. 

Вот представьте, если бы строители на здании правительства начали самовольно закладывать кирпичами какие-то окна, достаивать башенки. Как бы архитекторы к этому отнеслись? Тоже самое, когда люди портят архитектуру зданий и лоджий - теряется элемент элегантности.

Элегантность Минска – в большинстве пейзажных групп. И мне жаль наблюдать, как все это портят… 
#1#
Справка БП. Андрей Коровянский - известный ландшафтный архитектор, урбанист, архитектор среды. Выпускник архитектурного факультета Белоруcской государственной голитехнической гкадемии, выпускник Akademia Nieswieska ICOMOS IFLA. 

Арт-директор и главный архитектор компании IQ-PLAN. Главный архитектор и научный руководитель проекта реконструкции озеленения территории ВДНХ.

Автор многочисленных проектов, в том числе: концепция игрового парка развлечений в Тарту (Эстония), концепция планировочной структуры дачного поселка в 72 га в Смоленской области, концепция структуры поселка «Конча-Заспа» в Киеве, концепция планировочной структуры президентского дворца в Душанбе. 

Выполнил проекты благоустройства и озеленения ряда общественных территорий и частных VIP-резиденций в России, Украине и Испании.

Лауреат и куратор различных международных премий, конкурсов и фестивалей в сфере ландшафтной архитектуры. Автор многочисленных публикаций в специализированной прессе.

Поделиться