"Лукашенко наслаждается каждым днем своего президентства"

Лукашенко предложил назначить парламентские выборы на 7 ноября 2019 года, президентские, соответственно, должны пройти в 2020 году.

"Лукашенко наслаждается каждым днем своего президентства"
Вот только с датами накладочка вышла. 7 ноября, день "октябрьской революции", хотя и выходной, но приходится на четверг. На это нестыковку обратил внимание политический эксперт Павлюк Быковский.

«7 ноября – четверг, а не воскресенье»

- Выборы в Беларуси проводят традиционно по воскресеньям. Сегодня Лукашенко предложил провести выборы в Палату представителей 7 ноября или "близко к этой дате". Конечно, день "октябрьской революции" в Беларуси выходной, но это четверг. Мы не британцы, чтобы голосовать в будни, даже если они праздничные. 

Таким образом, остается вопрос о дате голосования – 3 или 10 ноября. Нужно еще не забывать, что Совмин сделал перенос рабочего дня с 8 ноября… - отмечает Павлюк Быковский. - В общем, указ о назначении выборов в Палату представителей должен быть где-то в начале августа.

«А глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина наиболее удачной считала дату 1 декабря 2019 года. Может она о какой-то другой электоральной кампании думала?», - задается риторическим вопросом эксперт.
Как восприняли новую конфигурацию «политической вакханалии» в белорусской оппозиции?

Николай Козлов: Лукашенко наслаждается каждым днем своего президентства

Лидер ОГП Николай Козлов считает логичной избранную схему «политической вакханалии».

- Лукашенко непрогнозируемый человек, иначе бы мы жили в другой стране. Мне кажется, он наслаждается каждым днем президентства, он прекрасно понимает: пока во главе Центризбиркома стоит Ермошина, пока в комиссиях сплоченные отряды по назначению или переназначению президента, ему ничего не угрожает. 

- Лучше сократить чужие полномочия, чем свои?

- Конечно. Лукашенко наслаждается каждым днем президентства, похоже, считает, что уже родился сразу президентом: господь Бог его поставил, а он просто берет свое.

- ОГП готова к такому сценарию «политической вакханалии»?

- В партии у нас происходили горячие споры относительно очередности выборов, но большинство склонялось, что первыми все-таки пройдут парламентские выборы. И вся логика событий подсказывала, что все будет происходить именно так.

- Такая схема облегчает и проведение праймериз, инициированный правоцентристской коалицией?

- Конечно, мы получили дополнительное время на подготовку. Хотя, наверное, мы все-таки должны провести праймериз до выборов. Однако это мое личное мнение, а решения мы принимаем коллегиально и консенсусом.

Андрей Дмитриев: Чужого срока не жалко

Лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев говорит, что организация готова к парламентско-президентской кампании.

- Наша политическая позиция остается неизменной: мы не видим необходимости в проведении досрочных выборов. По сути, у парламента забрали год полномочий. Мы считаем необходимым дать возможность парламенту доработать до конца и проводить выборы по закону. Но мы полностью готовы к участию в обеих кампаниях.

- Говори правду будет как-то отстаивать свою позицию?

- Я не вижу смысла тратить на это свое время. Это во власти нынешнего президента – назначать дату выборов. А сроки полномочий парламента должны отстаивать не мы, а 110 депутатов Палаты представителей, у которых украли год полномочий, год, в течение которого они могли бы выполнять наказы своих избирателей. А раз им все равно – значит, такие это депутаты, значит, этого они и достойны.

- Готовы к участию в парламентской кампании?

- Мы планируем закрыть полстраны – это 50 округов. Надо не забывать, что мы - общественная организация, и все наши кандидаты выдвигаются путем сбора подписей. Для нас это означает начало общей кампании – парламентско-президентской, и, понятно, что подписи, которые будут собирать кандидаты в депутаты, - это подписи и за кандидата в президенты от “Говори правду”.

- Почему Лукашенко сначала решил провести парламентскую, потом – президентскую кампанию, а не наоборот?

- Я думаю, что Александру Григорьевичу своего срока жалко, чужого – нет.

14:48 19/04/2019
Поделиться