Александр Ярошук: «Прощения мне нет и быть не может…»

Не так давно председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук в интервью «Белорусскому партизану» рассказал, что в Министерстве труда и социальной защиты будет создана рабочая группа по профсоюзам. Об этом Ярошук договорился с Костевич во время конференции по социальному диалогу.

Александр Ярошук: «Прощения мне нет и быть не может…»
Правда, сегодня в Министерстве труда делают вид, что вообще не понимают, о чем речь…

«В конце февраля на Трёхсторонней конференции «Трипартизм  и  социальный диалог в мире труда» с участием экспертов Международного бюро труда, представителями БКДП поднималась проблема дискриминации и давления на членов Независимого профсоюза горняков со стороны администрации ОАО «Беларуськалий», -- рассказывает Ярошук. -- В результате обсуждения этой проблемы министр труда и соцзащиты  Ирина  Костевич предложила  создать рабочую группу с целью изучения ситуации на ОАО «Беларуськалий», и принятия, если понадобится, соответствующих мер по ее нормализации. За истекший месяц ситуация на ОАО «Беларуськалий» существенно обострилась, давление на членов НПГ с целью понуждения их к выходу из профсоюза ещё более возросло…»

27 марта Александр Ярошук обратился к Ирине Костевич с официальной просьбой сообщить просьбой, сообщить выполнено ли решение конференции о создании рабочей группы, кто ее возглавил и кто вошел в состав от правительства, нанимателей и профсоюзов.

Ирина Костевич не стала отвечать Александру Ярошуку, а поручила сделать это одному из своих заместителей. Игорь Старовойтов написал, что  «по итогам конференции какие-либо решения не вырабатывались и не принимались, в том числе и в отношении упомянутой в вашем письме рабочей группы».

Старовойтов напомнил также, что «в республике функционирует трехсторонний Совет по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере. В данном совете, в том числе, осуществляется рассмотрение вопросов, которые возникают в процессе взаимодействия государственных органов, профсоюзов и нанимателей».

Ярошук был удивлен таким ответом и вчера отправил чиновникам Министерства труда и соцзащиты весьма саркастический ответ.


«Представляю, какое возмущение сегодня испытывают десятки участников конференции от правительства, нанимателей, профсоюзов, включая экспертов МБТ, отказываясь верить тому, до какой гнусности мог дойти Ярошук, -- говорится в письме Ярошука. -- Он злопыхательски перевернул с ног на голову и извратил всю суть конференции, проходившей под лозунгом «Мир, дружба, жвачка» и сочинил небылицу о заявлении министра Костевич о создании рабочей группы по ситуации на ОАО «Беларуськалий».

Знаю, что прощения мне нет и быть не может. Поэтому убедительно прошу вас организовать мое публичное осуждение с участием всех участников конференции.

Я рассчитываю, что все они без исключения в письменной форме подтвердят мое вранье и дут мне принципиальную оценку…»

«Этим ответом Ирина Костевич просто отхлестала экспертов Международного бюро труда мокрой тряпкой по лицу, -- прокомментировал ситуацию «Белорусскому партизану» Александр Ярошук. -- Они ведь тоже были на этой конференции, слышали мое выступление и слова министра, и даже написали об этом в своих отчетах. Резолюций на конференции принято не было, но слово – не воробей. Тем более что министр, завершая конференцию, сама сказала о создании подобной рабочей группы по Солигорску…»



Поделиться