Лукашенко едет на "Беларусьфильм". О "распиле" денег ему там не расскажут

Планируется, что в конце апреля Лукашенко посетит киностудию "Беларусьфильм". Но из его визита сделали "военную тайну". Некоторые кинематографисты говорят, что и хотели бы попасть на эту встречу, но не ясно, как это сделать. Списки приглашенных держатся в секрете.

Лукашенко едет на "Беларусьфильм". О "распиле" денег ему там не расскажут
"В ближайшее время мы серьезно посмотрим на эту студию, - говорил Лукашенко в начале марта во время одного из публичных выступлений. - Посмотрим, куда мы деньги вложили, и немалые. Россияне приезжают, снимают фильмы за месяц-два, за полгода. Есть на что посмотреть на телевидении. У нас кроме "Снайпера" и еще пары фильмов ничего нет. Самое главное, у нас и артисты есть, и кинорежиссеры, которые умеют это делать. А почему не делаете? Вы скажите, что денег нет? На все хорошее деньги мы найдем",

Когда Лукашенко лет десять назад приезжал на киностудию, некоторых известных режиссеров также не допустили на встречу с ним. Боялись скандалов. Ситуация один в один повторяется и сегодня.

"Если Лукашенко разбирается в сельском хозяйстве и может учинить разнос, например, за обгаженных коров, то в кинематографе – он простой зритель, - говорят некоторые режиссеры, которые не попали в списки приглашенных. – Он получает информацию о том, что происходит, из третьих рук, а о том, что на самом деле происходит на киностудии, как распиливаются деньги, он, к сожалению, не информирован. А тех, кто мог бы ему об этом сказать, к нему и близко не допускают!".


Известного кинорежиссера Юрия Елхова тоже пока не позвали на встречу с главой государства.

- На киностудии сказали, что моего имени в списках нет, - говорит Елхов. - А кто приглашен – неизвестно, все покрыто тайной. 

Думаю, на эту встречу попадут люди, лояльные к руководству киностудии, которые не будут задавать президенту лишних вопросов. Позовут, видимо, режиссеров-документалистов, Владимира Янковского, который сейчас снимает фильм про Янку Купалу, Ивана Павлова, выпускающего сериал за сериалом, возможно, Игоря Четверикова, который каждый год запускается с фильмами.

Скажет ли кто-то из них о том, что происходит сегодня в кинематографе? Не уверен.

- Юрий Александрович, знаю, что вы объявили сбор средств в интернете, чтобы закончить свою новую картину "Дамоклов меч"… Вам аплодировать нужно – сами, за свой счет, без госфинансирования сделали кино!

- Да, мы полгода работали над фильмом и недавно отсняли последнюю игровую сцену. Впереди - озвучание, запись чистовой фонограммы актерских диалогов. Для аренды студии звукозаписи нужны деньги, которые мы решили собрать на краудфандинговой платформе MOLAMOLA. 

Принцип простой – деньги поступают прямо на карточку, сколько собираешь – все твое. Я заявил три тысячи долларов. Это та сумма, которая обходима, чтобы закончить фильм. Правда, перечислять можно только белорусские рубли и только с карточек белорусских банков. То есть автоматически отпадают все наши зарубежные спонсоры. 

А в Беларуси у людей, как известно, денег мало. Поэтому откровенно говорю: не знаю, чем все закончится. Идея мне нравится, но я в нее слабо верю.

- В вашем фильме снимались известные белорусские артисты – Вера Полякова-Макей, Игорь Фильченков. У них высокие гонорары…

- Артисты у нас снимались бесплатно. Я в титрах, наверное, минут пять перечисляю все организации, которые нам помогали! 

Как ни странно, в нашем фильме снялось 50 человек на волонтерских началах, в эпизодах. Люди с удовольствием работают в кино. Актеры Вера Полякова и Игорь Фильченков очень занятые люди. У них гастроли, репетиции, но спасибо, что они согласились сниматься в нашей картине.

Мы с Дмитрием Зайцевым, конечно, обещаем, что если картина хорошо пойдет и будет продаваться, то мы в первую очередь рассчитаемся с актерами и членами съемочной группы.

- У вас получилась пронзительная история – история любви двух людей, которые больны онкологией. И при этом основная тема - злободневная, актуальная для многих…

- Врачи-онкологи, которые выступали у нас консультантами, говорят, что смертность от онкологии на втором месте в мире после сердечнососудистых заболеваний. 

В Беларуси, наверное, нет ни одной семьи, в которой не было бы трагедии, связанной с онкологией. И эта напасть прогрессирует…

Конечно, тема востребована. Но наш фильм – не дидактический материал, не учебное пособие о том, как бороться с раком. У нас история любви. Нашим героям отпущено минимальное время: они знают, что скоро уйдут, и заботятся друг о друге, проводят время вместе. 

Он – хирург, который много времени уделял работе и запустил свою болезнь. Она – певица, которая все время на гастролях. Она догадывалась, что у нее есть симптомы болезни, но работа была прежде всего, и дело дошло до крайности…

В фильме есть еще один главный персонаж – прообраз известной телеведущей Элеоноры Езерской. С ней были многие знакомы…


- Три тысячи долларов для завершения картины – это не так уж и много… 

- Я хотел бы, но не надеюсь собрать эту сумму.

- Получается, тогда не закончите кино?

- Буду упрашивать звукорежиссера, чтобы дал возможность сделать озвучание картины в долг. А потом мы с ним рассчитаемся. У нас был такой предварительный разговор. Но у него студия, нужно платить налоги, студия должна приносить доход.

Нам ведь никто не помогает. Мы все делаем самостоятельно. Никаких дивидендов мы не получаем. Я живу на пенсию, Дмитрий Зайцев тоже. Хорошо, раньше были возможности и мы купили камеры, которыми можем снимать. А так аренда камеры – 50 долларов в день. Но кино – это наша жизнь, это как воздух для нас.

В Америке на краудфандинге режиссеры собирают миллионные бюджеты! Потому что там у людей есть средства, которыми они могут поделиться. И если режиссер заинтересовал своей темой, ему помогают. У нас пока это направление не развито. 

Да, у нас есть богатые люди, но они чаще всего не хотят светиться, и благотворительностью сильно не занимаются, потому что в нашей стране, в отличие от той же России, бизнесменов на эту сумму не освобождают от налогов… Поэтому у нас в кинематографе трудно с инвесторами. 

А нынешний министр культуры (Юрий Бондарь - прим. БП) вообще с иронией относится к тем, кто занимается альтернативным кино и снимает фильмы за свой счет. Он говорит, что режиссеры, снимающие копеечные фильмы, позорят "Беларусьфильм". Хотя потом эти режиссеры получают награды на престижных фестивалях и прославляют страну.

- Какая-то грустная история выходит…

- Да не грустная! В нашем фильме любовь побеждает онкологию.

- Герои выздоравливают?

- Нет… Там очень сложная ситуация…

- Помню, по сценарию главная героиня погибает.

- Она своей смертью как бы дает возможность продолжать жить и работать нашему герою. Он врач и хирург готовит установку, которая должна помочь больным раком… Но весь фильм я рассказывать не буду. Его нужно смотреть. Думаю, будет интересно!

Помочь режиссерам Юрию Елхову и Дмитрию Зайцеву закончить фильм "Дамоклов меч" можно здесь 

13:16 12/04/2019
Поделиться