Крест на возможных визитах Лукашенко к натовским соседям

Сообщения о массовых разрушениях крестов в урочище Куропаты, месте, где покоятся жертвы сталинского режима, быстро попали в топ новостей мировых СМИ. Случайно или нет, но они совпали по времени с другим важным событием - встрече в Вашингтоне глав МИД стран НАТО.

Крест на возможных визитах Лукашенко к натовским соседям
И один из участников этого мероприятия министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович мгновенно отреагировал, назвав происшедшее «плохим сигналом», предупредив, что польские дипломатические службы будут отслеживать ситуацию. Ведь в урочище среди памятных знаков мемориала есть и кресты в память о поляках убитых в Куропатах. Насколько известно, польские кресты не повреждены. Но происшедшее все же может оказать негативное влияние на польско-беларуские отношения.

Дело в том, что президент Беларуси получил официальное приглашение от польского коллеги посетить Польшу, где будут торжественно отмечать  80-летнюю годовщину начала Второй мировой войны. Пока неизвестно о намерениях Лукашенко принять это приглашение. А характеристика происшедшего в Куропатах как «плохой сигнал» и вовсе может поставить крест на возможной встрече двух президентов накануне важных парламентских выборов в Польше. Кто рискнет тогда из польских политиков окунуться в диалог, встретившись с высоким беларуским гостем, по приказу которого и выкопали кресты в Куропатах?

Что касается другого натовского соседа-Латвии, куда правителя Беларуси также пригласили, то там парламентские выборы уже прошли и казалось бы, опасаться местным политикам нечего по поводу ожидаемого высокого гостя. Все опасения, что он может нарушить протокол и отказаться от посещения музея оккупации Латвии, оказались напрасны. 

По некоторым данным, визит обозначен, как рабочий и подобный протокол с посещением музея не предусматривается. Однако, как оказалось и тут возникает препятствие визиту, связанное все же с музеем. Как стало известно, в Беларусь не пустили замдиректора военного музея министерства обороны Латвии, так как он находится в едином с РФ «черном списке» персон нон грата. Чем не увертюра к планируемому визиту беларуского правителя в Ригу?

20:55 09/04/2019
Поделиться