"Рубикон перейден - люди пойдут до конца". Активиста задержали в РУВД за неявку… в РУВД

Идет травля инициативной группы перед открытием брестского аккумуляторного завода.

"Рубикон перейден - люди пойдут до конца". Активиста задержали в РУВД за неявку… в РУВД
8 апреля после обеда из ИВС Бреста освободили Дмитрия Бекалюка, одного из руководителей инициативной группы против строительства аккумуляторного завода. Крайне странная ситуация: активиста задержали в РУВД Ленинского района, куда якобы он не явился по повестке. 

10 апреля Дмитрия Бекалюка ждет суд за «неявку в РУВД», а 12 апреля – очередная повестка.

Ситуация в Бресте накалена до предела: в отношении Моисея Мазько возбуждено уголовное дело за «боеприпасы». Он трое суток провел в ИВС, там же оказался его сын Денис Мазько. Кроме этого, милиция приезжала за Татьяной Фесиковой, которую в итоге забрала скорая помощь, сутки в ИВС провел Дмитрий Бекалюк. Все они – активисты инициативной группы против строительства аккумуляторного завода в Бресте.

О происходящем в городе над Бугом рассказал «Белорусскому партизану» Дмитрий Бекалюк, которого сегодня после обеда освободили из ИВС.

- Ситуация совершенно абсурдная: отсутствие даже формального повода для задержания вынуждает милицию задерживать просто от бессилия.

В пятницу мне вручили некий документ под названием «повестка», в котором не указана моя фамилия, в ней я не расписывался. Мне предписывалось в воскресенье в 12 часов явиться в РУВД. Человеку в штатском из другого РУВД, который принес этот документ, я написал: в воскресенье явлюсь не к 12, а к 15 часам, поскольку у меня болеют дети, да и жена прихворала. 

В субботу я попытался дозвониться до милиционера, указанного в повестке, - с мобильного телефона не смог; в воскресенье в 8 часов утра снова попытался его набрать, дабы понять, существует ли такой человек, получил ли он мое заявление о явке в 15 часов? Набрал уже со стационарного телефона: автоответчик ответил, что такого номера не существует. У меня закрались сомнения, не ошибся ли человек в штатском, принеся повестку мне.

Звоню в дежурную часть Ленинского РУВД, спрашиваю: такой-то работает у вас? Да. Попросил передать ему, что обязуюсь явиться к 15 часам, как и написал в заявлении. Хорошо. Мне никто не звонил, а я в 14.30 сам перезвонил в дежурную часть: сотрудника нашли, мою просьбу передали. Перезванивает мне сотрудник: я вас жду, приезжайте.

Телефонные разговоры записывались, о чем я предупреждал сотрудников милиции.

Прихожу в 15 часов, сотрудник милиции спрашивает меня про Татьяну Фесикову с шариками. И тут подходит другой человек и заявляет: я бы хотел побеседовать с вами по поводу того, что вы в 12 часов не явились в РУВД. Как не явился? Я написал официальную бумагу, что у меня болеют дети, поэтому приш в 15 часов. Мы с ним побеседовали, он попросил подписать бумаги. И тут мне объявляет: мы вас задерживаем. Как меня можно задержать, если меня вообще не опрашивали? Тогда он попросил расписаться за то, что якобы разъяснил мне права и обязанности – и подсовывает листок. Я уже не выдержал и написал, что права и обязанности мне никто не разъяснил… Потребовал адвоката – никто не предоставил.

- Как можно расценить ваше задержание на фоне других задержаний и уголовного дела против Моисея Мазько?

- Налицо прессинг инициативной группы: у Моисея Мазько «нашли» взрывчатку и патроны, Татьяну Фесикову пытались закрыть в ИВС перед выходными. Пока я разговаривал с милиционером в РУВД, он раза три или четыре говорил по телефону, краснея при этом; было видно, что ему просто дают указания, которые он выполняет. Идет травля людей перед открытием аккумуляторного завода. Уже известно, что приемочная комиссия будет работать с 11 по 21 апреля, поэтому накануне хотят заткнуть рты людям, которые открыто говорят о подлоге документов на экологическую экспертизу, о липовой справке из Италии, о нобелевских трех килограммах выбросов. Просто хотят нас задавить. Но власть не понимает, что своими действиями порождает противодействие, Рубикон уже перейден, и люди будут защищать свое здоровое будущее до конца. Хотелось бы, чтобы высшие чины в Минске (брестские уже не способны ни на что) поняли, что дальнейшее нагнетание обстановки может привести к плохим последствиям; мне бы очень не хотелось, чтобы люди перегораживали дороги или ложились на рельсы. Хотелось бы, чтобы разобрались в конце концов в подложных документах и липовых справках.

Но вместо этого мы видим подбрасывание какого-то тротила или взрывчатки Моисею Мазько, Татьяну Фесикову хотели закрыть в ИВС, а несовершеннолетнего ребенка хотели отдать в приют. А меня не знали, за что взять, но раз зашел в РУВД – значит, поместили в ИВС. К сожалению, методы 37-го года не поменялись, а самое обидное в том, что в данной бестолковости они попытались очернить православную церковь, подбросив взрывчатку в служебный автомобиль женского монастыря. По всем правилам расследуя уголовное дело, надо проводить обыски в двух монастырях, в которых автомобиль бывал. 

Мне очень жаль людей, которые вынуждены выполнять тупые приказы, не видя точки невозврата, которую ни в коем случае нельзя переходить.

Рубикон перейден, люди обозлены, задний ход они уже не дадут, а все действия властей только подтверждают нашу правоту. 


20:05 08/04/2019
Поделиться