Уйдет ли в отставку Николай Шерстнев?

Не так давно председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев получил очередной выговор за то, что не обеспечил выполнения поручения Лукашенко о своевременной выплате заработной платы.

Уйдет ли в отставку Николай Шерстнев?
Известно, что у "губернатора" Витебщины это уже третье дисциплинарное взыскание. В мае минувшего года он получил замечание – тоже, кстати, за невыплаченную зарплату. А в августе 2018-го вдогонку схлопотал строгий выговор. Как сказал Лукашенко, "за пофигизм и безобразное безответственное отношение к порученному дел". 

А еще за то, что по экономическим показателям Витебская область плетется в хвосте.

Нормально ли, что каждые полгода чиновник такого уровня получает выговоры фактически за одно и то же? 
И стоит ли ждать в ближайшее время назначения нового председателя Витебского облисполкома?

Те, кто знает Шерстнева, говорят, что он человек эмоционально устойчивый. И вряд ли после очередной публичной выволочки напишет заявление об уходе. Характер не тот. Шерстнев ведь не только чиновник, но и упорный спортсмен. Он жмет штангу, тягает гири, много тренируется, участвует в профессиональных соревнованиях. И умеет не только выигрывать, но и молча переживать любые поражения.


Бывший чиновник Александр Ярошук, который сегодня возглавляет Ассоциацию профсоюзов "Белорусский конгресс демократических профсоюзов" считает, что если Николай Шерстнев принял правила игры, то отставка ему точно не грозит.

- В Трудовом кодексе не написано, сколько раз можно наказывать, и сколько раз можно прощать, - рассуждает Александр Ярошук. - Ну и нельзя все всерьез воспринимать. Это как в детской игре: мы делаем вид, что тебя наказываем, а ты делаешь вид, что наказан. Но при этом все чиновники прекрасно понимают: если будут возражать, становиться в позу, протестовать - их карьера может быть закончена. Многие согласились с правилами этой игры, терпят публичное унижение, но при этом остаются в обойме.

На самом деле, ничего нового в этой схеме нет. Может быть, это не один к одному воспроизводство партийно-хозяйственной системы, но какой-то вульгарный ее вариант, который еще худо-бедно работает в условиях архаичной административно-командной системы. 

Хотя в цивилизованных странах даже трудно представить, чтобы президент наказывал или объявлял выговор избранному губернатору. 

Но у нас председателей исполкомов не избирают, а назначают, точно также как и председателей колхозов, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Ясное дело, что ни о какой эффективности управления в данном случае не может идти речь.

В Беларуси есть области, руководители которых, скажем так, просто обречены на то, чтобы принимать благодарности, а другие – чтобы регулярно получать выговоры. И Витебская область – как раз из числа последних. Она и сегодня, и во времена БССР была одной из наиболее отсталых. 

По большому счету, Николаю Шерстневу нечего вменить в вину. С одной стороны, было бы логично наказать директоров предприятий, где не выплачивается зарплата. Именно они несут ответственность за эффективную работу предприятия.


Смотрите: Владимир Андрейченко, который сегодня руководит Палатой представителей, стоически переносил все замечания и упреки в свой адрес, а область какой была в момент его прихода, такой фактически осталась и в момент его ухода. Там в принципе ничего не могло измениться в лучшую сторону. 

Невозможно себе представить, что на отдельно взятой территории ситуация будет отличаться в лучшую сторону от всей остальной страны. Сельское хозяйство получает огромные дотации, в то же время у производителей продукцию забирают по фиксированным и крайне низким ценам. 

Рассуждать о том, что кто-то эффективен, кто-то имеет средства для выплаты зарплаты, а кто-то нет, просто нет никакого экономического смысла. Нужно смотреть объективные причины, а они проистекают исключительно от тех, кто формирует политику на национальном уровне…

Так что наказывать нужно лишь одного человека. Потому что благодаря ему за 25 лет экономические пороки не только никуда не ушли, но и преумножились. И конца и края им не видно…

Будет ли в ближайшее время назначен новый председатель Витебского облисполкома? Я уверен, что нет. Особенно, если Шерстнев принял правила игры…

Поделиться