Чудеса в решете! На угрозу Россельхознадзора Беларусь ответила контрабандной активностью

В конце марта Россельхознадзор сообщил о возможном введении запрета на реэкспорт плодоовощной продукции, поступающей в Россию из  Беларуси. Однако в первых числах апреля российское ведомство отметило увеличение количества попыток нелегального ввоза "санкционки".

Чудеса в решете! На угрозу Россельхознадзора Беларусь ответила контрабандной активностью
Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, в марте силами мобильных групп было задержано 35 транспортных средств, ввозивших из Беларуси различную растениеводческую продукцию без фитосанитарных документов, под видом товаров прикрытия и с использованием других мошеннических схем. По результатам административных расследований было уничтожено 278 тонн продукции и 3405 штук саженцев.

С начала апреля уже было задержано 10 транспортных средств и утилизировано 67 тонн растениеводческой продукции.

«При этом возрастает вероятность риска контрабанды в связи с принимаемыми Россельхознадзором мерами по ограничению поставок продукции, сопровождаемой реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными в Республике Беларусь. 

В связи с данными обстоятельствами Управление Россельхознадзора предостерегает участников внешнеэкономической деятельности от участия в подобных схемах и сообщает об усилении контроля за поступлением продукции, ввозимой из Республики Беларусь», -- сообщает ведомство.

Не лучше ситуация и в северном направлении. Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям также отмечает увеличение количества попыток нелегального ввоза растениеводческой продукции через российско-белорусский участок административной границы в Псковской области.

В Себежском и Невельском районах области за первые дни апреля сотрудники управления задержали 7 автомобилей, следовавших с территории  Беларуси в обход пунктов пропуска. В настоящее время решается вопрос об уничтожении порядка 90 тонн яблок и клубники. 

К месту заметить, что за весь март было задержано 6 фур, осуществлявших незаконный ввоз с территории Беларуси продукции без документов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние и происхождение товара. Общий вес изъятой и уничтоженной продукции составил почти 37 тонн.


Напомним, ранее Россельхознадзор запретил ввоз турецких груш и яблок в Россию из Беларуси. В свою очередь белорусская сторона 1 апреля сообщила о прекращении сертификации плодово-овощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию. 

«Резкий рост объема выявляемой санкционной продукции подтверждает факт осуществления незаконных поставок и необходимость введения запрета на реэкспорт плодовоовощной продукции из Республики Беларусь», -- констатирует российское ведомство.


11:21 08/04/2019
Поделиться