Сергей Марцелев: Так просто система нас не отпустит

Белорусскую политическую топь могут оживить не только президентские выборы. Бизнес элиты в состоянии огрызнуться, если президент в самом деле пустит сюда русских дельцов, в рамках "дальнейшей интеграции Союзного государства". Может быть монаршье "я устал, я ухожу". Наконец, Лукашенко может банально умереть, оставив политическое завещание или даже без такового.

Сергей Марцелев: Так просто система нас не отпустит
Слухи о тяжёлой болезни белорусского правителя множатся последние семь лет. Недаром, несмотря на санкции его пускала Австрия. Вряд ли для туризма, погонять на лыжах. Скорее с гуманитарной целью, необходимостью срочной операции.

Да, до сих пор Александр Лукашенко выглядит крепышом. Скорее благодаря кевларовому бронежилету скрытого ношения.

Кто рискнёт претендовать на трон после него?

Сценарий 1. Семейный клан и близкие к нему "кошельки режима".  Виктор и  Дмитрий  выходят на первый план, становятся лицом сценария. Россия и Запад получают "папу номер два".

Несмотря на многочисленные шутки самый младший не тянет на лидера государства, разве что крон-принца при регенте. Учитывая специфический профиль работы Виктора, старшего сына, он курирует сейчас сферу безопасности не исключена поддержка некоторых силовых министров.

Сценарий 2. Кто-то то из белорусских силовиков самостоятельно, или при внешней негласной поддержке. Генералы точно могли бы ответить на вопрос Сталина "а сколько у вас дивизий?".

Возьмем, для примера, Шуневича. На его месте может быть любой другой из них - это маски на карнавале.

Итак, Шуневич не раз демонстрировал жестокость к демоппозиции, верен традициям и мундиру НКВД. По характеру мстительный, нетерпимый,  застревающий - вспомните ряд глупейших репрессий ментов в связи со статуей царскому городовому. Кроме того, Шуневич кадровый офицер спецслужб, служил в КГБ. Может рассчитывать на поддержку некоторых бывших коллег. Патрушев с Путиным тоже будут рады коллеге. Что вредит министру внутренних дел - его одиозный имидж на запад от Буга.


Сценарий 3. Представитель белорусской номенклатуры, стремящийся сохранить суверенитет  Беларуси, или успешно на этом играющий. Нет, я даже не про Макея. Не верю кадровому офицеру КГБ, а их игра с Шуневичем в злого и доброго министра явно на потеху публике.

Павел Латушко, экс-посол Беларуси в нескольких европейских странах. Национально ориентированные граждане просто влюбились в молодого, белорусскоязычного посла, закрывая глаза на частности. После эфира польского TVN Павел собирался разбить лицо ведущему "за оскорбление президента". Собирался-собирался, да так и не собрался.

Позже свои бойцовские наклонности он  так активно не проявлял. Как-то в Варшаве, много лет назад говорил с представителями этнической грузинской ОПГ. Они со смехом рассказали, как, якобы, Латушко ограбили, забрав весь таба й контрафакт из буса с дипномерами. Очень много. По их словам, дипломат достал паспорт и стал тыкать дипнеприкосновенностью. "А нам это, знаешь, все равно"- рассмеялись южные гости и порекомендовали для паспорта иной полостной контейнер. Может и соврали грузины, но борьба за власть - это война. Здесь неприкосновенности не будет.

Не похож Латушко на бойца, но фамилия не так важна. Помним - это маски.

Сценарий 4. Откровенная марионетка западной или восточной метрополии. Малоизвестный публике чиновник из среднего звена номенклатуры. Сценарий угрожает утратой суверенитета страны.


Сценарий 5. Профсоюзно - комсомольский клуб белорусов Москвы.

Задорное название, но не шутливое. Это лучшие сыны нашей номенклатуры, которые бежали в Белокаменную поджав хвост после отставки, или под угрозой тюрьмы. Вы помните многих из них. Наумов (МВД), Титенков (УД АП), десятки представителей профсоюзно-комсомольского клана, которые хорошо знакомы между собой по работе в Беларуси. Помните Карлсона :"Милый. Он улетел, но обещал обязательно вернуться".

Напрасно думаете, что далёкая отчизна им безразлична. Один раз этот кружок уже сыграл роль в наших выборах, в 2006. Рахманько, экс-начальник Белжд помог своему давнему приятелю Козулину, собрал с московских в шапку денег. Никакой это не Газпром и даже не "деньги Кремля". Средства, не особо большие по российским меркам, дали беглые белорусы. Да и согласовывали на низком уровне, условно, у второго помощника третьего советника в Кремле. Тот дал ответ: хотите, можете финансировать. Неинтересно это было официальной Москве. Президент Медведев даже назвал впоследствии политзаключенного Козулина "хулиганом"."Заступаться за такого?".

Они могут свою карту вновь разыграть. Акела непростительно постарел.

6. Системная демократическая  оппозиция.

У этой категории меньше всего шансов с разбега попасть в кабинеты власти. Кадровый вопрос сильно страдает, подготовка к управлению государством, экспертная поддержка слаба. Иначе говоря, что они будут делать из министерского или президентского кресла эти люди не представляют. Они могут быть востребованы (в переходный период, борьбе двух или более групп номенклатуры) для легитимизации нового "царя".  Для картинки массовых народных выступлений, естественно, при молчаливом нейтралитете силовых ведомств. Нынешней оппозиции могут предложить места в каком нибудь "общественно-политическом совете при Президенте", квоту в новом законодательном органе, как уже понемногу происходит. Единицы прислонятся к новым партиям и ФПГ лобби, пришедших править.

Разбирать "Президент",  "Премьер" или "Регент" здесь лишнее. Описаны сценарии транзита власти для персоны, реально контролирующей страну. С ней будут иметь дело на Западе и на Востоке.  Так просто система нас не отпустит.


Поделиться