Целились в милицию - попали в юстицию

Участника акции анархистов с "коктейлем Молотова" в Ивацевичах задержали в Украине. Он скрывался там более полутора лет.

Целились в милицию - попали в юстицию
Более полутора лет скрывался в Украине гражданин Беларуси, обвиняемый на родине в поджоге рекламного плаката, на котором были изображены судебный исполнитель в форменной одежде и надпись «Сила закона – в его исполнении». 

По сведениям «Белорусского партизана», 27 марта в Киевской области полицейские задержали 20-летнего белоруса Артура Кондратовича, который находился в международном розыске с лета 2017 года. 

Молодой человек обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ), ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) и ч. 2 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) УК РБ. 

Предположительно, парень был третьим участником акции, совершенной ночью 28 июля 2017 года на улице Клютко в Ивацевичах. На видео, размещенном в интернете под названием «Революционное движение. Ивацевичи. Акция анархистов против милиции», видно, как двое молодых людей бросают горящие «коктейли Молотова» в рекламный щит, а третий, судя по всему, снимал происходящее.



В начале августа 2017 года за совершенное преступление были задержаны 21-летний житель Ивацевичей и 17-летний минчанин. Позже суд Ивацевичского района признал их виновными и назначил каждому из фигурантов окончательное наказание в виде 3 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В ходе предварительного расследования один из обвиняемых скрылся, в отношении его уголовное дело было выделено в отдельное производство с  объявлением в розыск. Сейчас у этого дела появилась перспектива окончательного завершения.

По ходатайству прокуратуры до поступления запроса от компетентных органов Беларуси о выдаче следственный судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области арестовал Артура Кондратовича на 40 суток. В августе прошлого года белорус получил в Украине вид на жительство. В настоящее время он находится в Киевском следственном изоляторе.


***
Кстати, билборд, который атаковали анархисты, принадлежит брестскому ООО «РИА Калипсо». Ущерб компания оценила в сумму 598 рублей 76 копеек. Сожженный рекламный плакат являлся собственностью Главного управления юстиции Брестского облисполкома, его стоимость составила 159 рублей.

В качестве метательных зарядов молодые люди использовали две стеклянные колбы от лампочек, заполненные смесью горючих веществ. Запалами для приведения устройств в действие послужили носки. 

Поделиться