Дмитриев: на встречу с Трампом Александр Лукашенко поехал бы

Представьте себя на месте Лукашенко: после 20 лет изоляции первый визит должен быть особенным, потому что к нему будет приковано все внимание.

Дмитриев: на встречу с Трампом Александр Лукашенко поехал бы
Сегодня министр иностранных дел Владимир Макей встретился с генеральным секретарем Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ) Роберто Антонионе. В Минске, на семинаре обсудили вопросы привлечения средств международной техпомощи ЦЕИ и ЕС.

А между тем на столе у Лукашенко лежат приглашения в Австрию, Польшу, Латвию – визит в любую страну ЕС мог бы оказаться гораздо эффективнее «домашних тусовок».

Так почему Лукашенко не воспользуется шансом?


Своим мнением с «Белорусским партизаном» поделился сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев.

- Владимир Макей встретился с генсеком ЦЕИ Роберто Антонионе. В рамках семинара по вопросам привлечения средств международной техпомощи ЦЕИ и ЕС. Какой практический смысл несет эта встреча – только деньги, и никакой политики?

- Увеличение технической помощи без политики невозможно - сколько ни встречайся. Беларусь сегодня получает денег меньше, чем Молдова. А направлений, где нужна помощь, масса. Для “Говори правду” принципиально, чтобы деньги шли на реальные изменения, а гражданское общество было в этом полноценным партнером власти. Нужны критерии оценки эффективности, которые будут понятны простому гражданину. Сколько вложили - что изменилось. Без этого все будет прекрасно в отчетах и плохо в жизни. 

- Лукашенко получил приглашения посетить Австрию, Латвию, Польшу, однако не спешит выезжать на территорию Евросоюза. В чем причина?

- А вы представьте себя на его месте. После 20 лет изоляции первый визит должен быть особенным, потому что к нему будет приковано все внимание. Принести особый результат. Думаю, на встречу с Трампом Александр Лукашенко поехал бы, так как есть две важные темы: мирный процесс в Украине и Хельсинки 2.0 Надеюсь, МИД над этим работает. А то, что было пока, это обычные рабочие визиты, которых у каждого президента хватает. Они могут быть вторыми, третьими или их можно совместить с отпуском, но никак не делать первым визитом за 20 лет. Хотя я за то, чтобы глава государства ездил и встречался. Это на пользу Беларуси. 

- Официальный Минск заявляет о сближении с Евросоюзом. А в реальной политике – что происходит между Минском и Брюсселем?

- Мы уперлись в потолок из слов про перспективы. Начали за здравие, стартовала работа Европейского инвестиционного банка, встречается группа по правам человека, идет дискуссия между чиновниками. Но  пришло время реальных гов - подписания приоритетов партнерства и соглашения по визам. Тут, кстати, есть торможение и со стороны стран ЕС. Мы в “Говори правду” также призываем подписать Европейскую хартию самоуправления. Только так можно вывести отношения из застоя и не закончить за упокой. Очень осложняют ситуацию дела против независимых профсоюзов и журналистов, задержания блогеров и активистов. Такое впечатление, те, кто это делает, специально хочет помешать многовекторной политике страны.

-  Стороны больше года не могут подписать приоритеты сотрудничества и соглашение об упрощении визового режима. Кто тормозит процесс?

- До определенного момента шло обоюдное торможение. Наших, в первую очередь, не устраивала привязка к правам человека. Теперь, и со стороны одной из стран ЕС затык. Считаю это политической ошибкой. С белорусским правительством  будет проще вести переговоры по сложным вопросам, когда оно возьмет на себя обязательства и будет заинтересовано в реализации подписанных соглашений. 

- Незыгарь недавно объявил о возможном участии Владимира Макея в президентских выборах. Сценарий выглядит фантастически, однако преследует вполне реальные политические цели. Какие?


- Главная цель сообщений таких каналов - понять слабые места в информационном пространстве Беларуси и бить в них. А тут целые дыры. Раенками и запретами их не залатаешь. Для реального противостояния информационным атакам нужно перестать душить независимые СМИ, создавать намного больше национального контента на центральных и областных телеканалах и вести открытые дискуссии о том, куда идет страна.



Поделиться