"У меня о Булдакове сохранились хорошие воспоминания…"

Известный российский артист Алексей Булдаков, о внезапной смерти которого стало известно сегодня, был женат на белорусской актрисе Людмиле Кормуниной и воспитывал ее дочь от первого брака. Даже после развода артист помогал своей бывшей жене финансами.

"У меня о Булдакове сохранились хорошие воспоминания…"
Два с половиной года назад Людмилы Кормуниной не стало. Она умела одна в своей минской квартире.

Некоторое время Алексей Булдаков жил вместе с родителями Людмилы – известным белорусским артистом Павлом Кормуниным и и его женой Раисой Порфентьевной. Но с тещей у него отношения как раз и не сложились, она видела к нем лишь недостатки. Людмила Кормунина говорила, что мать держала всю семью в ежовых рукавицах и фактически разрушила их брак… 

Вот что Людмила Кормунина рассказывала о своем браке с Булдаковым и их минском периоде жизни.

"Алексей Булдаков - лишь небольшой факт в моей биографии, - говорила Людмила Кормунина, первая жена известного российского артиста, который умер сегодня из-за оторвавшегося тромба. - Познакомились мы с Алексеем в Театре-студии киноактера, где я тогда работала. 

Булдакова пригласил в наш театр один белорусский артист, они вместе снимались на "Ленфильме". Алексей в то время был без постоянного места жительства, стабильной работы.

Он очень хорошо показал себя в театре и сразу влился в коллектив. Проблем по работе не возникало: у Булдакова универсальная артистическая внешность: с него хоть генерала делай, хоть бизнесмена, хоть бомжа... 

Я регулярно смотрю фильмы, в которых он снимается. Мне кажется, его как-то однопланово использовали. Я уверена, что в профессии он способен на большее.

Честно говоря, я не сразу поняла, что Алексей ко мне неравнодушен. Хотя про себя отмечала: он чаще других звонит мне со съемок... Но сейчас, анализируя наши отношения, прихожу к выводу, что у нас не было пылкой, всепоглощающей любви.

Была крепкая сибирская дружба. И, конечно, страсть.


Предложение он сделал мне очень официально. Мы были в гостях у друзей. Когда остались в комнате одни, он неожиданно произнес: "Людмила Павловна, будьте моей женой!". Я растерялась, сказала, что мне надо подумать…

Нам тогда обоим было за тридцать. Я была уже разведена и воспитывала восьмилетнюю дочь. С первым мужем мы поженились еще в институте и разошлись практически сразу после рождения ребенка...

Женой Алексея Булдакова я стала 5 мая - в тот день, когда в стране объявили сухой закон. Это была самая обычная скромная советская свадьба. Денег на роскошества у нас не было...

А на следующий день мой муж улетел на съемки в Красноярск. Я отправилась к нему через пару недель. Там еще цвела сирень. И у меня получилось как бы две весны. Две весны и одна свадьба...

Мы вместе с Алексеем снялись в фильме "Вот моя деревня". Специально для меня там придумали роль сельской учительницы. А потом...

Начались будни. Леша бесконечно пропадал на съемках, домой приезжал буквально на пару дней. Серьезной семейной жизни как бы и не было...

А в театральных кругах всегда хватало злых языков. Мне говорили, что Булдаков напропалую изменяет жене. Ему нашептывали, что у меня куча любовников. Леша на эту болтовню внимания не обращал.

На самом деле наш брак распался не из-за измен. Просто ему хотелось карьеры, а мне - семьи. Мне хотелось, чтобы заботились обо мне, но заботиться приходилось мне. Мужчины-актеры - они как дети. Хвалите меня, хвалите, если вы меня хвалите, то я вас люблю, если нет - терпеть не могу и вообще плохая вы женщина!

Если бы я раньше стала о себе думать, наверное, моя жизнь сложилась бы иначе. А так... Быть женой артиста очень тяжело. Женщина, которая выбирает себя в мужья актера, изначально должна поставить на себе крест. Актриса она сама или нет - не важно. А уж двух хороших артистов в одной семье точно быть не может.

В период нашей совместной жизни Булдакова уже узнавали на улицах, но настоящей известности у него на тот момент не было. В конце концов, я поняла, что в Минске он никогда не станет действительно популярным актером. И настояла, чтобы Алексей уехал в Москву. Расстались мы совершенно полюбовно…

После развода он стал относиться ко мне как к своей младшей сестре: первое время иногда спрашивал, почему я, приняв какое-то решение, не посоветовалась с ним... У нас, кстати, сохранились хорошие отношения. 

Но моя жизнь намного сложнее, чем его. Если его волна подняла и держит, то меня постоянно поднимает и захлестывает, поднимает и захлестывает. До сих пор мне как-то удавалось выплывать. Хотя я совсем не умею плавать...


Не так давно я оказалась в довольно сложной ситуации. Позвонила ему, попросила помощи. Он без лишних вопросов сказал, что поможет. Затем необходимость в его "могучем плече" как-то отпала, я решила, что смогу решить свои проблемы самостоятельно...

Про Алексея много разных слухов гуляет. Мне сегодня трудно сказать, что в них вымысел, а что - соответствует действительности. У меня о Булдакове сохранились хорошие воспоминания. 

Честно говоря, я даже не помню, как мы развелись. Растворилось все это... И осадка никакого не осталось. Только теплота внутри..."

15:28 03/04/2019
Поделиться