Работодатели не хотят платить беременным. Деньги выбивать приходится через суд

Беременным белорускам приходится думать не только о будущих детях, но и о защите своих прав. Наниматели взяли за моду не выплачивать беременным сотрудницам пособия, которые причитаются им по закону.

Работодатели не хотят платить беременным. Деньги выбивать приходится через суд
В профсоюз РЭП за юридической помощью параллельно обратились две беременные женщины: Анастасия Вердеш и Евгения Бойко, - которые столкнулись с проблемой невыплаты пособий со стороны нанимателя. 

Суд восстановил Анастасию Вердеш на работе. Но выплат она не дождалась

Наниматель ОДО "Язбы" уволил Анастасию Вердеш с работы как не прошедшую испытательный срок. Однако 14 декабря 2018 года суд Первомайского района восстановил девушку на работе - в должности продавца в ОДО "Язбы". Несмотря на судебное решение, руководитель ОДО А.Гурков до сих пор не подписал с ней трудовой договор: А.Вердеш находится в состоянии вынужденного прогула, который вызван незаконным отстранением от работы.

Дело в том, что в Фонде социальной защиты населения (ФСЗН) Анастасии Вердеш заявили, что больничный может оплатить только наниматель. Согласно нормативным актам, ФСЗН может оплатить больничный лист с разрешения местного исполкома в течении месяца после увольнения. 

Даже если работник заболел во время увольнения, больничный оплачивает наниматель; а при работе по договору подряда больничный оплачивается до тех пор, пока действует договор подряда. Естественно, если вас уволили за прогулы или пьянку, никто больничный не оплатит.

Анастасия Вердеш, работающая продавцом с 1 сентября 2018 года по неоформленному трудовому договору, обратилась в ОДО "Язбы" с заявлением. Поскольку женщина ждет ребенка, она просит нанимателя оплатить больничные листы и пособия по беременности и родам. 

Речь идет о пособии в связи с рождением ребенка (единовременное) в сумме 3 036,60 рублей и пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (единовременное) – 216,90 рублей. 

Плюс ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в размере 414.24 рублей.  И оплатить три больничных листа. 


Евгения Бойко судится с ООО "Хоттелеком"

Евгения Бойко работает по договору подряда (25 сентября 2018 года – 24 марта 2019 года) оператором в ООО "Хоттелеком". 19 марта женщина направила нанимателю заявление и больничный лист заказным письмом, ответа на который не дождалась.

Женщина тоже ожидает ребенка, однако ООО "Хоттелеком" отказывается оплачивать пособия по беременности и родам.

Поэтому женщина подала в суд Советского района Минска иск о взыскании с ответчика пособия по рождению ребенка (единовременное) в размере 2169 рублей и пособие ж щинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (единовременное) в размере 216,90 рублей. 


"В Беларуси отношение к беременным работницам стало типичным"

- Ситуация с беременными работницами, к сожалению, в Беларуси становится типичной: при увольнении им единовременно нужно выплатить более 3 тысяч рублей. Наниматель – вне зависимости от половой принадлежности – не спешит выполнять свои обязанности перед беременными работницами, - отмечает правовой инспектор профсоюза РЭП Юрий Беляков. – Чтобы восстановить права женщин, мы обратились к нанимателям, в случае игнорирования – пойдем в суд. В любом случае наниматель отдаст деньги женщине, но, к сожалению, никто не принимает в расчет, сколько нервов и здоровья она потратит.




17:39 26/03/2019
Поделиться