"Нас казнили на следующие два года". Скандал в белорусском баскетболе

В Беларуси пятеро из девяти судей-международников дисквалифицированы. Главная версия происходящего - федерация отомстила международникам за "забастовку" национальных судей.

"Нас казнили на следующие два года". Скандал в белорусском баскетболе
Рефери отстранили от обслуживания матчей национального и международного уровня еще семь месяцев назад, но Белорусская федерация баскетбола не предоставила ни одного документа, подтверждающего дисквалификацию. Некоторые детали скандальной ситуации "Белорусскому партизану" рассказал один из судей ФИБА Евгений Марукович.

Рефери в суде защищают честь, достоинство и деловую репутацию

Пятеро из девяти рефери ФИБА в Республике Беларусь: Александр Сырица, Дмитрий Юганюк, Юрий Игнатьев, Ксения Романюк и Евгений Марукович подали в суд Центрального района Минска иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Ответчиком выступает исполнительный директор-генеральный секретарь Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина, которая, по словам истцов, распространила не соответствующие действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию".


"Маринина А.В. утверждает, что нами нарушены морально-этические нормы и совершены действия, приведшие к угрозе срыва национальных Кубков и чемпионатов Республики Беларусь по баскетболу, все рефери ФИБА, представляющие Республику Беларусь, отстранены от обслуживания матчей, проводимых под эгидой Единой лиги ВТБ и ФИБА Европа. Данное решение касается рефери в поле".

Истцы требуют от А.Марининой "опровергнуть не соответствующие действительности, ложные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения путем выдачи в наш адрес письменного опровержения, принесения письменного и устного извинения, а также доведения данных обстоятельств до других лиц, которым она сообщила, направив письменные опровержения в их адрес, отозвав документ, содержащий порочащую информацию".

"С юридической точки зрения у нас достаточно доказательств, что бы суд удовлетворил исковые требования, однако в нашем случае здесь речь идет о политике, поэтому предсказать решения суда затруднительно", - считает правовой инспектор профсоюза РЭП Александр Войтешик, к которому судьи обратились за юридической помощью.

Две правды БФБ: международников то ли дисквалифицировали, то ли не дисквалифицировали

В Беларуси есть две категории судей: национальные – имеют право обслуживать соревнования в Республике Беларусь, есть судьи ФИБА - международные судьи, которые имеют право обслуживать любые соревнования любого уровня во всем мире под эгидой ФИБА. 

В Беларуси судей международной категории насчитывается только девять человек. Из девяти рефери пятеро уже семь месяцев как дисквалифицированы "без видимых причин, без объяснений и обоснований". Отстраненные от дел судьи не получили на руки ни одного документа, подтверждающего дисквалификацию. 

- На мой запрос: дисквалифицирован ли я? – Маринина отвечает: нет, не дисквалифицирован, а в международную спортивную организацию шлет письмо за своей подписью и печатью, что я дисквалифицирован. Мне говорит одно, другим противоположное. 

- Нас обвиняют в том, что мы саботировали чемпионат. Но не могут документально подтвердить ни одного факта отказа хотя бы от одной игры.  Я лично спрашивал у Петра Ивашкова, председателя Республиканской коллегии судей: Петр Леонидович, почему я не сужу? Почему меня, действующего судью-международника, который больше всего игр судил в течение нескольких сезонов, вы не назначаете на матчи? 

Он отвечает: я не знаю. А Маринина при этом скажет: обращайтесь к Ивашкову. Когда я спрашиваю у Ивашкова: у вас есть ко мне претензии, я вас где-то подвел, отказался судить? – он отвечает: у меня нет претензий.

- Мне назначение на игры не приходит, моим отстраненным коллегам – не приходит, но когда министерство спорта запрашивает у Белорусской федерации баскетбола: почему эти люди не судят? Из федерации отвечают: они не подтверждают назначение, они отказываются. Мы назначение высылаем, а они отказываются. 


Международникам мстят за "забастовку" национальных судей?

В межсезонье национальные судьи (не международные!) обратились в Белорусскую федерацию баскетбола с просьбой повысить зарплату. 19 человек оставили за собой право пересмотреть приоритеты и больше внимания обращать на основное место работы. 

Выезжая на соревнования, судьи теряют больше по основному месту работы, чем зарабатывают на игре. 

- Именно эту инициативу в Белорусской федерации баскетбола расценили как акт гражданского неповиновения, забастовку. Из-за этого обращения нас таким образом уничтожают - из-за угла, из подворотни. По нашей версии, в федерации воспользовались петицией национальных судей о повышении зарплаты. 

Перевернули ситуацию так, словно организаторами стали мы, международники, возможно, угрозами заставили пару национальных судей написать доносы – и на основании этих доносов нас дисквалифицировали. Но никаких документов, подтверждающих нашу дисквалификацию, мы не видели. Нас просто не назначают на матчи.  

Раз нас не назначают на матчи национального чемпионата, это автоматически лишает нас возможности судить за границей. Если бы нас не назначали на матчи национального первенства, но федерация подтверждала назначения из ФИБА, - у нас не было бы никаких претензий. Но реализуется пошаговая стратегия уничтожения: не судишь дома – не судишь на выезде – теряешь лицензию.

Пять международных судей отстранили вообще от всех игр, даже детских. За всю историю существования баскетбола такой беспредел происходит впервые.

Личная неприязнь

Какие мотивы движут чиновниками Белорусской федерации баскетбола?

- Личная неприязнь. Лучшие руководители при управлении организациями добиваются успеха через уважение подчиненных, через устрашение далеко не уедешь. А такие, как Маринина не могут работать с людьми, которые в чем-то умнее ее, лучше разбираются в некоторых вопросах и не боятся высказать свое мнение.  

Было несколько случае, когда нам давали дурные, идиотские поручения или объяснения, которые мы отказывались выполнять или понимать. Если мне скажут: стань на одну ногу, закрой глаза и кукарекай – какой человек в здравом уме станет это делать? 

- А вот конкретный пример. Федерация принимает в Беларуси судью-иностранца, который приехал по безвизу; а федерация купила ему обратный билет через Москву. Человек должен без визы из Беларуси через Россию улететь в Грецию. 

По сути дела, федерация отправляет человека под арест и серьезнейшие санкции в чужой стране, в России. Речь про нашего коллегу из Греции, который не был уверен и обратился за помощью: я смогу улететь? Не улетишь, даже если тебя и посадят в самолет (что маловероятно), в России с тебя сразу же снимут большой штраф, статус не въездного на пять лет и так далее. 

Говорим Марининой: Анастасия Владимировна, так нельзя делать, вы человека подставляете, он же не сможет пять лет судить на территории России. Не ваше дело – сказала, как отрезала. В итоге убедили все-таки Маринину сделать один телефонный звонок, в ходе которого ей подтверждают: это действительно будет катастрофа. 

Человека оставляют на несколько дней в Беларуси, тут же звонят в ФИБА за консультацией, покупают ему другой билет – в результате наш коллега через Россию не улетел. Таких ситуаций было несколько. 

Мы не из тех людей, кто станет заискивать перед чиновниками. С нами не получилось выстроить отношения по принципу "я начальник, ты дурак"; раз не получилось, значит, нужно нас вообще уничтожить. 

Каким образом можно избавиться от нежелательных арбитров?

- Недавно нас просто физически не пустили на семинар, который проводила Белорусская федерация баскетбола в Минске. Это нонсенс. Общественное объединение наняло охрану (на это у них деньги всегда найдутся), чтобы не пустить нас на семинар. Перед турникетом поставили охрану, и по списку пропускали или не пропускали. 

Ваша фамилия?" "Марукович". "Вас нет в списках". "Так пропустите". Когда мы пришли, Маринина, находившаяся в холле, не стала с нами разговаривать, ей нечего нам сказать, а просто убежала. А потом начала распространять слухи, что на нас (не мы, а на нас) вызвали милицию и выпроводили нас. Хотя на самом деле наряд милиции вызвали мы сами, так как нас незаконно не пустили на семинар. 

Так за все время, что мы оформляли заявление, никто из руководства федерации не вышел и не объяснил, что происходит. Все прячут головы в песок и боятся Рыженкова.


Имидж – ничто? Белорусского рефери отозвали с Европейских игр в Минске

- Вы слышали, наверное, про Европейские игры в Минске? ФИБА назначила нашего судью Дмитрия Юганюка обслуживать Европейские игры "три на три", а федерация отменила это назначение. И причины этой отмены до сих пор никто не знает. Это топ-секрет, государственная тайна. Это преступление против баскетбола, а спросить за него с федерации не может ни Министерство спорта, ни НОК, вообще никто, как такое возможно? 

Нашего, домашнего, судью снимают с соревнований, а вместо него назначают иностранца, которому нужно оплатить как минимум перелет. На это же в бюджете игр есть деньги… Когда наши обе сборные на Европейских играх выступят неудачно, тогда начнут махать шашками и искать виноватых… 

Мы помогаем нашей стране на международном уровне. Например, судья-белорус может на законных основаниях поинтересоваться у коллег на собрании, почему вынесено неоднозначное решение в игре сборной Беларуси. 

Но федерация вместо своего судьи назначает судью-иностранца – это все равно, что порвать и выбросить козырную карту. Личная неприязнь важнее интересов спорта в целой стране, немыслимо.

Круговая порука?

- Министерство спорта косвенно зависит от администрации президента.  Маринина является ставленницей Максима Рыженкова, который нынче является первым заместителем главы администрации президента, а потому чувствует свою полную безнаказанность. 

Иногда нам кажется, что это просто сон – сон закончится, мы проснемся – и все станет на свои места. Но кошмар продолжается.  Маринина всем рассказывает, что Рыженков полностью поддерживает ее действия (а Рыженков, возможно, просто не в курсе дел или знает только часть, которую ему старательно преподносит сама же Маринина). 

Рыженков с нами встретился лишь однажды и на этой встрече нас фактически просто обманул. Сказал, что мы должны сконцентрироваться на судействе национальных соревнований, чтобы иметь право судить международные игры. И с тех пор ни один из нас ни одного назначения не получил. 

Как можно сконцентрироваться на задаче, выполнять которую тебе не дают? 

Как арбитрам отстоять свои права?

- Никак. Контролирующий орган – Республиканская коллегия судей, которая заточена сейчас на наше уничтожение. За пределами страны есть Международная федерация баскетбола ФИБА, политика которой такова: она работает только с федерациями. Нас отдельно от федерации не существует вообще: как федерация решит, так и будет. 

А если вдруг федерация, как в нашем случае, занимается геноцидом, ФИБА занимает политику невмешательства: ребята, решите сами. Нам нужно создавать прецедент, чтобы такие ситуации даже теоретически не могли повториться в будущем, это вредит баскетболу в целой стране. 

Нельзя допустить возможность людям с отсутствием здравого смысла управлять видами спорта. Должны быть какие-то сдерживающие факторы, законы, защита от сбоев, которые случаются, когда руководители включают режим бога и с чувством полной безнаказанности становятся на тропу беспредела. 


"Нас казнили на следующие два года"

- Нас казнили на следующие два года, потому что до конца марта Белорусская федерация баскетбола должна отправить в ФИБА документы по кандидатам, чьи лицензии она подтверждает на следующие два года. Фактически федерация нас лишила международной лицензии. 

Федерации наплевать, что начинаются летние турниры, куда вместе со сборной Беларуси полетят судьи-иностранцы, потому что своих судей она дисквалифицировала. Конечно, у Белорусской федерации баскетбола денег немерено.

11:37 25/03/2019
Поделиться