"100 год - другі заход": в Гродно отметили День Воли (фоторепортаж)

В Коложском парке Гродно прошел митинг и большой праздничный концерт в честь Дня Воли, в котором приняли участие около 5 тысяч человек. К слову, концерт удалось организовать всего за 5 дней.

"100 год - другі заход": в Гродно отметили День Воли (фоторепортаж)
Концерт в Гродно стал самой крупной акцией нынешнего Дня Воли. Мероприятие официально разрешено. 

В 12.00 в Коложской церкви провели молебен за Беларусь и белорусский народ. В это же время в Коложском парке начали собираться люди - пройти на площадку можно было через два КПП. Всех посетителей досматривали сотрудники ОМОН, некоторые даже говорили на белорусском языке. Правда, они довольно медленно пропускали людей, поэтому в первые часы праздника возле КПП толпились очереди.

Вдоль парка расположились фургоны с едой, палатки c сувенирами, национальной символикой и атрибутикой.

Постепенно парк заполнился людьми, много молодежи, семей и маленьких детей. Компании сидят просто на траве, пьют кофе, едят пиццу.







По словам организаторов, то, что подобный праздник удалось сделать за пять дней, это большая работа и уже победа. 

"Мероприятий такого масштаба в Гродно никогда не было. Всего в организации праздника принимали участие около 70 человек со всей Беларуси", - отметил один из организаторов, представитель Партии БНФ Вадим Саранчуков. Среди организаторов - члены Партии БНФ, "Арт Сядзібы", блогеры Антон Мотолько и Эдуард Пальчис, бизнесмен Павел Белоус.




На концерте выступили группа Nizkiz, Дмитрий Войтюшкевич, "Крама", "Дай дорогу!", Лявон Вольский, "Дзецюки".

Nizkiz



Дмитрий Войтюшкевич

"Крама"


Люди приходили и уходили, в пик, который пришелся на выступление "Дай дорогу!" и "Лявона Вольского", в парке находилось около 5 тысяч человек.

Брестские панк-рокеры "Дай дарогу!"






В перерывах между выходами групп выступали известные гродненцы. 

"Это наше бремя, наш барьер, который мы должны пройти. Во всех странах - и в Литве, и в Польше, и Чехии - день провозглашения независимости под конец Первой мировой войны - это национальный праздник, это выступление президента, это праздник на уровне всей нации, всего государства. Мы же до сих пор имеем трудности с проведением этого праздника. Но мы эту трудность преодолеем", - сказал в своем выступлении доктор исторических наук Александр Кравцевич.



Лявон Вольский





Закрывали концертную программу гродненцы Dzieciuki




Несмотря на то, что мероприятие было официально разрешено властями, накануне в интернете появлялась информация о том, что работников государственных организаций вызывают на работу в субботу, а студентам ставят занятия и под угрозой отчисления запретили идти на концерт.

Ведущий концерта Александр Помидоров со сцены сказал, что у организаторов есть списки и портреты тех, кто запрещал студентам и ученикам приходить на праздник. Он предлагает зрителям поприветствовать представителей вузов, а также журналистов государственных СМИ, которые приехали освещать мероприятие: БЕЛТА и ОНТ. 






Праздник закрывает один из организаторов Павел Белоус. "Я мечтаю, чтобы на 25 марта на домах, на балконах, на автобусах появились национальные флаги. Я мечтаю также, чтобы на 25 марта, как на Новый год, как в Америке на День Независимости, в 21 час во дворах люди запускали фейерверки", - говорит он.

Концерт и митинг в Гродно прошли позитивно, без задержаний. Сотрудники милиции, дежурившие в парке, были очень доброжелательными. "Раз на празднике продают бело-красно-белые флажки глухонемые, а цыгане пришли торговать шариками, значит, городской праздник удался", - шутили гродненцы.

Что интересно, после концерта людей с бело-красно-белыми флагами можно было увидеть в центре города и на окраинах, однако никто к ним никаких претензий не высказывал - милиция и тут проявила лояльность. 


Эстафета по празднованию Дня Воли переходит в Минск. Здесь 24 марта пройдет разрешенный концерт в Киевском сквере. На нем выступят группы «Няхай», KaS, «Водар», «Дай Дарогу!», РСП и NRM. Организаторы, среди которых представители движения «За свободу», БХД, БСДП и ОГП, призывают приносить флаги и национальную символику, обещают фудкорт, ярмарку ремесленников, палаточный городок. Начало - в 13.00, окончание — 21.00.

А 25 марта, непосредственно в День провозглашения независимости БНР, активисты предлагают вариант такой празднования:

- Вывесить национальную символику у себя дома 25 марта
- Акция "Большой совместный салют" - запустить в небо фейерверки в 21:00. Позже поделиться снимками в социальных сетях с хэштегом #БНР101.
- Белорусы в 14 странах мира планируют забег в День Воли с национальной символикой.







12:29 23/03/2019
Поделиться